望着天空圆圆的月亮,我又想起了遥远的故乡——宁夏西吉。
二十年前,作为一位科学考察家,我远离故乡,来到了寒冷的南极。在这里,每年中秋节,看着圆月,我总会想起王建的《十五夜望月》:中庭地白树息鸦,冷露无声湿桂花;今夜月明人望尽,不知秋思落谁家。
今年今夜,我决定了,无论如何,在极夜终结前的一天,我一定要乘上我的超音速飞船回故乡去看看。
嗯——飞船就停这里吧!我开心极了,轻快地下了飞船,乐滋滋地走着,“嘭”我莫名其妙地被撞了,一下子鼻青脸肿!我这才想起妹妹说过的话,西吉特种材料研究中心研制出了一种新型玻璃,摸一下就肿,如果不想中毒肿成包子,就要穿一种特制服装。还好旁边就有服装店。穿上防护服,我继续往前走。
这座大楼好高啊!更没有想到的是,肉眼看不见的新型玻璃居然这么坚固,带上特制眼镜一看,这里的大楼大多数都是十层以上,中心大楼更是高耸入云。进入大楼,只要说个数字,电梯就自动把你带到你要去的地方,比电影里的腾云驾雾都快……
时间过得真快,我又得返回南极了,短短的回乡之旅,让人恋恋不舍,直感慨西吉的发展今非昔比!