后悔的一件事的作文
随着时间的流逝,有许许多多的事都被我淡忘了,但是,有一件事我依然历历在目,每当想起来,我总会自责不已。
那是在我三年级的时候,当时正在上课,老师突然对我们全班庄重地宣布:第二节课上公开课,同学们准备一下。随之下课铃响起,教室里乱成了一锅粥,同学们都在议论着上公开课的事。而我,却是如此地诚惶诚恐,忐忑不安,因为我根本就没有预习过上公开课的那篇课文,这叫身为学习委员,一直以来回答问题对答如流的活跃分子如何应对才好?
但是,公开课还是如期而至了。我找到了自己的座位,规规矩矩地坐了下来,然后担忧地用眼睛偷偷地瞄了下听课席,妈呀!有那么多的老师在台下看着我们上公开课呢!顿时,我的后背渗出了一层冷汗,就连额头上也布满了细细密密的汗珠。
这时,老师悦耳的声音响起了:同学们,今天我们学习第15课《风》。我有一个问题想问问大家,风是什么样的呢?老师巡视了课堂一周,然后把期待的目光转向了我,我垂下了头,假装老师没看见我。唉!谁让我没有事先预习呢?台下有这么多的老师,要是回答错了,那该有多丢脸,没面子啊!这岂不是往自己的脸上抹黑,自毁形像,昔日的风采就一败涂地了!
正当我发愁时,同桌悄悄地塞给我一张小纸条:我知道答案是‘风是无形的’。快点回答问题啊,再不答,老师会难堪,陷入僵局的!我不敢呀,我在纸上添了一句很没骨气的话,递给了同桌。同桌看完了那行字,失望地看了看我,又轻轻地说了一句话:亏你还是学习委员。这句话,仿佛是五雷轰顶,触动了我内心防线,让我生气极了。我瞪着眼,气愤地嘀咕着:你有本事你答啊,你敢答我就把学习委员的这位子让给你!说完这句话,我心里舒畅多了。可是,当我发现,原来不止是我同桌,连全班、连坐在一旁听课的班主任都在用一种失望的眼神看着我时,我的心又被紧紧地揪住了。答呢,怕答错了丢脸,怕嘲笑;不答呢,只会换来同学们的鄙夷的目光,老师失望的神情我忧心忡忡,陷入一种两为其难的困境之中。
最后,班主任无可奈何地摇摇头,说出了问题的答案。讲课继续,可我再无心听课。下课铃响了,同学们就像被困在笼子里的猛兽般冲到我的座位边,摇着我的桌子,大喊着:为什么?为什么不回答问题,你根本不配当这个学习委员!然后不屑一顾地扬长而去。只剩下我在默默地自责:我为什么不回答问题?为什么我如此地胆小,顾虑重重啊,我对得起学习委员这个称号吗
那一次,我真后悔!这件事让我懂得了:严谨的学习态度,才是学习的基石。一事当前,更不能心有杂念,患得患失,抛开无谓的虚荣心,这才得以在成长的道路上稳步前行!