将头靠在树干,阳光照射在刚抽出嫩绿枝条的树叶上,洒落在头顶,温暖。醒来离开,却发现,余留一地哀愁。回想当初,若来的及说声——“对不起,再见”该有多好。
记得那时,我们正值年少,青春之际。我张狂,你冷静。你总是包容我,我却不曾说谢谢。
我们是最好的朋友,以前是,如今亦是。我们就像一双筷子,形影不离。我们一起走过朝霞,路过夕阳。
若能回到过去,我定对你说——小依,对不起,再见。
记得那是我二年级的时候。那时学校门口有许多小卖部,我见许多学生都会去那里买零食,我也经不住诱惑,偷偷去买。
那时你知道后,再三警告我如若不听话,就要告诉我父母。可我一直认为你不可能这么做,我仍执迷不悟,口是心非。
大概是一周后吧,那时回到家,父亲就罚我面壁思过——大概是你告诉了我父亲。
那时起,我就对你产生了怨恨。开始宣布冷战。
一个月期间,你都没有来找过我,我亦然。
我不禁开始心慌——小依不要跟我一起玩了吗?
当我浮现这个念头时,心情就似进了油锅煎炒,张皇失措。
那时狂风大作,树儿被吹弯了腰,沙沙作响。整片大地被笼罩在黑暗中,人们慌乱的躲着雨。
我撒起雨伞拼命地跑,跑到小依家门口,不停地按着门铃。
一秒,两秒……时间过得很慢,很慢。我脸上开始浮现出失落,焦急,疑惑……
忽然,门开了——我突然兴奋起来,抹一把滴慢雨水的脸,面带微笑,抬起头——
是一位老婆婆。
老婆婆见了我,疑惑地问:“小姑娘,找谁啊?”我瞪大了眼睛,死死地盯着老婆婆。“没,没什么,老婆婆,再,再见。”我跑了,失魂落魄的跑了。雨水毫不留情地拍打着我的身体,就似拍打着我的心。
回到家,妈妈问我“怎么了?怎么都淋湿了?”我见到妈妈,眼睛里的神采渐渐回复:“妈妈,小依呢?”“小依啊,回老家去了。她奶奶生病了。”哦……生病了啊
“为什么电话打不通呢?”“不知道啊。”
……
从与爸爸的谈话中得知,那次生气是因为我太晚回家了。
以后,我的生活中再也没有小依的消息,好似一个过路人。
我一个人走在回家的路上,夕阳将我的背影拉得很长,很长。
回过神来,眼眶微酸,望望窗外,却已是深夜。夜,黑如墨,凉如水。皎白的月光照亮这大地,已不是当初的狂风大作。
微风吹过,拂落了几片落叶,扰乱了几汪清泉,勾起了丝丝回忆,带走了几缕思念——
好像回到过去,对你说:对不起,再见。我,想你。