误会,可能听起来有些刺耳,给人一种紧张的感觉,但在现实生活中,它的出现却如刮风下雨一般正常,有时甚至无法避免。
还记得那是在几年前烈日炎炎的暑假时期。做完作业的我早就在家百无聊赖、蠢蠢欲动了,恰好一天下午朋友小章来找我,约我一起打篮球,我如脱笼的鸟儿一般高兴,告诉了父母一声,就和他出去了。
刚开始一切都很欢快,直到在我们激烈地抢球时,球突然因为我的撞击,“咻”的一下飞了好高好远,球在空中划过了一个完整的弧线,然后不偏不倚地砸在一个过路的叔叔头上。我俩顿时看傻了眼,那叔叔下意识地抱头哀嚎了一声,接着看到了打球的我们,如一只生气的狮子一般扑了过来,劈头盖脸地教育了我们一番,我们却像被抓的羊羔,一声不吭低头接受“洗礼”。在那个叔叔余怒未消,气冲冲地准备走时,他突然用奇怪的眼神凝视着我,像在端详一个出土文物一样,足足有那么几秒,我感觉全身血液快要凝固一样。接着他走了,留下落魄的我们灰溜溜地逃回家。
那天晚上,一切都还正常,一个宁静的夏夜,好像什么都没有发生一样。
可第二天午饭时,家里的气氛突然不对了。爸爸先一直沉默不语,接着向我投来凶恶的目光,如刀如剑,让我在这青天白日之下无处躲避,暴风雨前的宁静过了,爸爸先发问:“说,你昨天下午干了什么坏事?”我一下子傻了,他们是怎么知道的。“你别瞒了,我都了解了,你怎么这么顽劣?……”被爸爸大骂了一顿,还被罚一个月不许看电视,我愤怒又委屈地跑进房间,关上门。“小章,一定是小章!因为我他也被骂了,没想到他竟怀恨在心,向我爸告状,我真是看错他了!”我愤愤地想。
后来我一直没理小章,他曾来找过我几次,但我都闭门不见。直到第二年小章因父母去外地工作全家搬走了,那件事也渐渐淡忘了。可前不久,妈妈说我以前的臭事时,无意间提到了那件事,原来那位叔叔是爸爸的同事,当时他认出了我,把事情告诉了爸爸。
听老妈一说,我好似触电一般,全身麻了,我当时为什么就那么主观臆断,为什么就不能听小章解释,是我深深误会了小章呀!
是的,误会如风雨般平常,但消除误会不能少了双方的沟通与谅解。不然小风雨会转变成狂风暴雨,也会留下一生的遗憾的。小章,如果今后还能遇到你,我一定会将事情澄清,并向你诚挚地说一声:“对不起!”