初三感悟作文
记忆。多美的一个词。
只是,我不是一个适合活在记忆之中的人。
可我偏偏又容易活在记忆之中。
一安静下来,思绪,就会徘徊到曾经,曾经的悔恨,寂寞与苍凉。也不知道为什么,回望过去,我居然感受不到一丝快乐。真是悲哀。
既然不适合拥有过多的记忆,那么就放下吧。也许,我只适合淡然。
只是淡然,又谈何容易。“遗忘吧,既然,你已经毫不在意。”可是,谁说,我不在意。漂浮的记忆,到底在想什么呢。也许,连记忆的主人也不知道。但我知道自己在乎,真的很在乎,却又不知道自己到底在乎什么;知道自己渴望淡然,却又不知道自己如何得到淡然;想要找回自我,又不知道怎么的容易迷失;想要遗忘记忆,又不知道该怎么遗忘。
也许,我拿不起淡然,也放不下记忆。
也许,我不适合淡然,也不适合记忆。
但是没有办法,我必须淡然。虽然,我还是很眷恋曾经的曾经。虽然,曾经没有什么值得我眷恋的。那里,只有悲伤,没有欢颜。那里,只有苍凉,没有温暖。只是这样割舍,难免舍不得。毕竟,那是我的曾经,毕竟,那曾经是我的生命,与我的灵魂,骨肉相连。
思绪,依然游离在淡然与记忆之间,只是没有那么凝重,却又那么深沉。恍惚间,思想滞留了。哭过的,笑过的,留恋过的,放弃过的,遗忘过的,铭记过的。开始重现。交织。盘旋。沉浮。然后,慢慢地被黑夜吞噬。夜,还是这样,黑暗到可以包容一切丑恶,掩盖一切善良,埋没一切幸福,沉淀一切残忍。
而这些,却往往,只是一念之间。
事到如今,拿起什么,放下什么,真的已经不重要了。重要的,也许就是那份飘摇不定的思绪,何时才能安定下来。也许是一瞬间,或者需要十年,二十年,三十年,或者是几百年,几千年,几生几世,甚至是永劫不复。
也许人生,本来就是一场记忆与遗忘的交锋。
可我又恍惚听见大地叹息着:我,不能超脱生死。
所以,我体会不到那种释然的孤独。也许在几世的轮回之后,我会相信,一念之间的感悟,需要永生去理解;也许一辈子的记忆,可以用生生世世来忘却。