一岁——
什么都不懂,什么都不知,就这样降生到了这片土地上。
春日结束后的第一声蝉鸣,迎接着夏天的到来,树木染上翠竹,暖阳换上了艳红的新装。依偎着母亲,晃动着小手,第一次睁开眼睛看世界,哇!这就是世界,想着表达,却又不知如何表达,只能嘟哝着小嘴,与世无争地躺在母亲的怀里睡觉了。
三岁——
开始在哭声中学会了喊着妈妈,开始借着妈妈的手走起路来,开始跌倒后一遍遍地爬起来,但是却离不开妈妈。毕竟还是无知,毕竟还是无畏,开始对周围的一切事物感到好奇,敢和陌生人打交道了;敢蹲下身子抚摸小狗了;敢提起小脚踩小昆虫了……
六岁——
悄悄靠近窗户,晨读声声入耳,莘莘学子不畏清晨的凉意,如饥似渴地吮吸着甘霖。虽然也不知道在念着什么,看些什么,可是,却可以感受到无穷的活力。第一次离开父母,独自在陌生的地方待上半天,实在忍不住了,哇哇大哭,父母舍不得自己的孩子,就在学校陪着他上了一天的课。即使多么乏味,即使放弃了工作,他们也甘之如饴。
十二岁——
翻开最爱的诗集,指染书香,漫步于校园,操场上正演出着一场精彩无比的篮球赛,男生们变着招想吸引女生们的目光,他们矫健的身姿,散发着朝阳般的活力,女生们则是几个或一群围在一起嬉戏,或欢笑、或尖叫,也许青春就是要这样充满活力。每一个求知求学的人,尽情翱翔在知识的天空,我相信他们身上一定会闪耀出我要的光——智慧之光。