宁静的光阴,在繁忙的春景中荡漾。巍峨的高楼下谁的青春被埋藏。
初春,鸟语初透窗帘。枝头被点满绿色,伴着一世倾城的春光,不知那流年暗中偷换的是谁的韶华。
白墙红瓦间,你只立于树下。用及费力的眼神眺望,才能发现你的身影。春风寂寂,带来瓣瓣白花落到发梢变成白发。光阴的雨滴落到脸颊,成了千沟万壑。不经间,原来你老了。
时光深处,流年不语。原来不是不语,而是记忆的太过浅薄。流年处,香溢凫塘岸。没有鸿雁,千里之外的你,传来的爱并不少。
我从楼上向下望去,你等在那里。奔下楼时,发现了你眉目中的焦急。未开口便是一顿训斥,明明知道联系不便,为什么不及早约好。我沉默着,不想理会你的气话,也不想与这样的你多说什么。
扭头便走。
我没回头,可我知道,你一定在后面望着我。那深沉的饱含期许的目光,又怎是我能无视的。
回到教室,不敢去想你的心情,更不敢设身处地。一直责怪,是光阴无情,带走了你的黑发。是光阴偷走了你的年华吗?不,是我无情地留下了你的韶光与等待。
表盘上的分针爬的慢,上完了一节又一节课。你等在树下,等着放学,等着,等着……
你守在树下,在数落花吗?课间,我站在走廊里,遥遥望去,看不清晰。
放学后。你走在我的身后,两个人都不说话
上车后。你一边开着车一边教训着我,语气却明显淡了。我装作听不见的样子,看书,心中却已是五味杂陈。
侧目望着你的身影——佝偻,老态渐显。斜头右望,鼻角微微一酸,原来你竟是这样苍老。扛不住地心的引力,珠帘断线似的泪珠,落下。
见我落泪,你停住里了口中的唠叨,带着笑意,用手缓缓地在我的后颈轻抚。“怎么哭了,多大了!”你像哄孩子一样。
我抹掉眼泪,低头,看书。可你以为我还在生气,一路上你哄着我,恍惚间回到了记忆的起点。那时,你也是这样的。突然间似水般温柔,让我不自在。此时的你没有了父亲该有的严肃,像是幼儿园的老师哄着长不大的孩子。
是啊,你眼中,我只是个孩子。一个凡事不考虑别人,生气,还需要别人安慰的孩子。
叹光阴易逝、流水无情吗?不,十七年没能让一个孩子长大。怨时光悠长吗?不,父亲已经有了佝偻的背影和苍苍白发。
这轮回的生命,在时光深处,蕴藏着的是不息的伟大。不知会不会有一天,于秋日,落花翩翩。阳光温热,落在肩头,你头顶着落花,扶着我的手,走在韶光的边缘,传递着生命的鲜丽。
梦中,你纯纯地笑着。以最平淡的姿态,却隐匿不了,眼中年华的伤痕。看着你满是疲倦的脸颊,想伸手抚去,倏地,已而成了一朵明亮亮的花……