睁开惺忪的睡眠,耳边萦绕的是你的韵脚,字正腔圆;翻开尘封的日记,满眼凝望的是你的身姿,隽永悠长;走进亲切的校园,一颗心洋溢着最深的挚爱,满口吟诵的全是你,你流转于我的血脉,不随世事的变迁沉浮;你镌刻于我的基因,不用承诺就已深植于我的生命。
你是我一生的情结,对于你我有着最深的眷恋,你有一个响亮的名字,你被世界上四分之一的人口亲切地使用,现在我要满心呼唤你,我的母语汉语!
你有着五千年甚至更长的积淀,面对你多变却清晰流畅的腔调没有人会不被你折服,浩渺的字库,准确而深刻的含义,圆润而饱含真情的声音,谁都称赞你是世界上最美的语言。
你有着变化多端却同样瑰丽的身影,无论是北魏庄重严肃的碑体文,还是盛唐声势宏伟的颜体字中,你都是一个灵动悠然的智者。隽秀,有着《兰亭集序》的曼妙,雄壮,有着《神军策》的刚强;韧性,有着隶书一丝不苟的延展;写意,有着狂草飞扬独舞的洋洋洒洒。你是一轴水墨卷,于空白中寻找大象;你是一幅八卦图,于平衡构筑完整。于寥寥数笔中融构一个天地,你神奇绚丽。
你有着李白放浪形骸的气质于千年中留着一根傲骨,在文明史上巍然屹立;你有东坡寄情自然的情怀,象形而生,缥缈着道家天人合一的境地,你就是壶口黄河的奔腾,就是万里长城的坚毅,就是华山断崖的险峻,就是神州涌动的大气象。
你是民族文化的载体,是民族生存发展之根;你是中国文明的鉴证,是中华腾飞振兴的基石。
可是,面对外语的强势,你似乎黯淡了,在挤压中你挣扎着向前,面对当今多元化的竞争,是谁在中国的国际会场上噤若寒蝉,绝口不讲中国话?是谁在街道,墙壁甚至是电视广播稿中任用别字,不讲规范?是谁力挺废除中国龙图腾,断言书法的绝境命运?又是谁面对着外国友人连国歌的歌词都默写不全呢?
你沉默了。
然而,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。我知道,你要将中国龙的印记标注于和平崛起之路的每一个角落,我知道,你用历史的力量展示着中国沧桑的厚重;我知道,你眼含热泪,还想再捧起一把中华中兴的黄土。汉水之边的我们,听到了,都听到了!
从现在起一笔一画写好你,一字一句坚定地读你,别伤心,也别哭泣,我们看到南开、北大等名校已经把语文列入必修课,我们看到草根国学的勃然兴起,我们看到中国和谐生活的文化事业激烈的胎动,新世界中,你不会落寞,我们在行动。
我们——这青年一代郑重宣言,执子之手,与子同生。
教师点评
这是一首对汉语的赞美诗。文章围绕母语的理解展开,满怀激情地从汉语悠久的历史、美妙圆和的音韵、神奇绚丽的形体,以及所负载的文化内涵几个方面赞美了自己的母语——汉语,以翔实而典型事例突现汉语是“民族文化的载体”“中国文明的鉴证”。
这又是一篇捍卫汉语的宣言书。文章分析了“在当今世界多元文化竞争与交汇的时代”背景下汉语接受的挑战,基于汉语是我们“民族生存发展之根”“中华腾飞的基石”的认识,发出了“执子之手,与子同生”的誓言。
这还是一篇彰显汉语无穷魅力的佳作。第二人称的运用,使作者激荡于胸的情感得以自然流畅的喷发;全篇多用整句,语言流畅,音韵和谐,佳句频现,做到了内容和形式的完美统一。