在那遥远的前方,屹立着我们心中的希望,如梦,如幻,如真,引领着我们步向远方,那心中期盼已久的殿堂。 ——题记
小的时候,总是喜欢由父母领着,去这去那玩,到了一个地方,玩腻了,于是又想着何时才能去另一个地方。大了一些的时候,父母忙于工作,没有空闲的时间,于是买了辆自行车,沿着公路,一个人慢慢的骑,看着道路两旁或陌生或相似的景色,不知不觉,太阳已经缓缓地在西边落下,无奈,看着无尽往前延伸的道路,不舍的转身,飞快地骑着车赶回家去,再大了一点的时候,一个人,带上简单的行装,不多的盘缠,坐上通往各地的火车,漫无目的的开始闲逛,目的地似乎就在前方,但永远在前方的更前方。
不知为什么,凡在遥远的地方对我们都有一种诱惑,许多人都喜欢到处旅行,他们所得到的不仅是观赏到的风光美景和人文历史,更多的是一种梦幻,一种精神的归宿,一种看不见的灵魂里涌动的向往,著名诗人汪国真说:“生活中近的是现实,远的才是诗,所以远方总像一簇圣火,在人们心头燃烧,于是我们总是期盼着远方……”
有很多人,或骑车或坐船或步行,向着远处胡乱前行。曾有一个人向我问路,得知他骑着自行车,从北京出发,一直南下,路途的远暂且不谈,路途中所遇的困难更是数不胜数:骑在荒无人烟的郊外时,车子爆了胎,拖了近十公里的路才看到隐约有人家的地方;在集市中遇到了小偷,偷光了身上所有的盘缠,逼不得已,只有打临时工,赚点路费再继续上路。
我问他为什么想要这样骑车到处旅行,他很坦然的说了句:“自己想看看前面到底是怎样的。”;
他继续开启他的前方之旅,而此时的我,是有多么的渴望骑着自行车和他一起踏上那漫无目的却有目的的征程,这目的在眼前似乎不那么明确,但在心中却显现着:在那遥远的前方。