他的一生,简简单单。
简单,并不意味着平凡。
他从不思索自己职务对于本人的意义,只是静静地很忠实地在那里活下去。代替了天,使他在日头开起时,感到生活的力量。五十年如一日的生活,他还在继续,按照自己认为对的方式,生活着,破旧的渡船更加破旧了。
过渡人本不必出钱,有人心中不安,抓了一把钱掷到船板上,管渡船的必定一一拾起,依然塞到那人手心里去,俨然吵嘴时的认真神气:“我有了口粮,三斗米,七百钱,够了!谁要你这个!”他一直做着自己认为对的事情,一直坚守着自己的原则,虽然他不知道原则是什么。
他一直快乐地生活着。他独自一人抚养了孙女,没有丝毫的怨言。他用看似坚强的身体为孙女遮挡所有的风雨,让受惊的心灵得到依偎。只是他的心似乎并没有那样坚强,他只是单纯地想保护翠翠,使她不重蹈女儿的覆辙,他希望翠翠可以幸福。他只是单纯的这样想着。
水波荡漾,他快乐的歌唱着,嘶哑的声音振荡在寂静的空气里。他就那样简单而快乐的歌唱着。
他希望把翠翠托付给一个可靠的男人,替他照顾翠翠,但又不想勉强翠翠。也许是太宠爱了吧!他有着那个地方,那个年代少有的民主观念。他没有“父母之命”的封建,有的只是一颗简单的心,一个简单的希望。
凉意袭人的石阶上,他静静地躺着,满目沧桑。他,在注视着那片湛蓝的天空,若有所思。他害怕失去,却又不得不失去。如果我是天,可以一直陪着翠翠该多好。
缓缓地,缓缓地,他闭上了眼睛。
那个夜晚,雨格外肆无忌惮,他抱着翠翠,静静地,闭上了眼睛……
那震荡山林的水,不知是雨,还是泪?
他这样简单,连死都简简单单。