夏季的夜晚,萤火虫在黑夜中闪烁着,夜晚的凉风从街上吹过,明亮的月光下,树叶静静倚在枝头,一片绿洋,叫人心悦。我仰望夜空,天外独不见点点繁星……
新学期,穿上亮洁的白色校服,我再一次踏进校园。晚自习下课后,我背上书包冲出教室,跑在月光铺设的黄亮跑道上。回到家中,我立刻放下书包,从文件袋里取出数学习题,坐上椅子,伏案专注地做了起来。
在台灯白亮的灯光下,我舞着手中的笔,思路敏捷地解决了一道又一道基础题和中档题。随后,我神色泰然地迎来了难题。解出了第一步的"小试牛刀"后,我的思路仿佛航海的轮船撞上了暗礁,停滞不前。时间一分一秒地过去,街上的行人越来越少,不知不觉到了晚上十一点。思路仍遭堵截,睡意却渐渐把我笼罩,我开始慌了,眼神渐渐暗淡,眼皮不禁跳起了舞。
于是,我去冲来一杯咖啡,浓浓的的咖啡香迅速冲进我的鼻子,令我的精神抖擞几分,我小饮一口,咖啡的苦涩在舌尖跃动,我仿佛一株小草,如沐春雨,瞬时间充满活力。什么三角形BDC的最大面积,什么AB与BP的比值……全都迎刃而解。
我躺上床,把灯关掉,房间顿时变暗,忽然,一束亮眼的月光从窗外射进来,映在床头,我渐渐沉入梦乡……梦里,一个十五六岁的少年站在领奖台上,手中举着一张荣誉证书,他在笑,笑得多么开心啊!第二天,西边一点晨曦划破灰蒙蒙的天空,我带着头痛又上学去了。
这样的经历后来又有好多次,可即便如此,月考成绩下来也并不理想,仅仅考了一个A——最简单的英语。心中悲痛不已。月考后的表彰大会上,我望着众优秀同学登上闪亮的领奖台,而五色缤纷的舞台灯光映在他们亮洁的白色校服上。台下的掌声和家长的笑声充斥着整个礼堂,阵阵烦心,催我落泪。
走出礼堂,外面的世界很亮,阳光洒在地上,仿佛弥香的香槟酒,这是,我想起蔡志忠先生的一句话:努力不一定有成就。是的,努力不一定有成就,但努力是一个平凡之人的唯一出路,读书不苦,不读书的人生才苦!
月明夜,即使不见点点繁星,每颗星星也在属于它的小角落里发光发亮,只是我们望不见。当下,我们只见高耸入云的摩登大楼,却不见一位位工人日日夜夜的辛劳付出。
月儿亮亮,繁星闪闪,只是不见……大道如青天,我独不得出,自是年少,韶华待负!