透过皮囊,追溯到骨髓里最疼痛的地方,那里堆放着无数破旧的回忆被一种叫时间的虫子所蚕食。
剥开皮囊,抽离回忆。皮囊之下,不过一具枯骨。
所谓皮囊,用了一种别的方式来回忆,来感慨。世事无常,轮回变幻,不过数年,已然物是人非,阿小,母亲,厚朴,父亲,将最后的他们和最开始的比较,让他们相遇在一个跳出时间空间的黑洞里,越来越狭小的黑洞把他们挤到一起,却无言以对,他们对于往昔的自己,说到底只是再熟悉不过的陌生人罢了,仅此而已。
经历挫折,疼痛,折断自己的枝条,背离初心,不甘、疼痛化作无可作为的汗水。很多时候人生不过是一种嘲讽,嘲讽你的辛苦,你的汗水。给你最痛苦的结果,让你明白,所谓人定胜天,不过人们天真的妄想。最后只有无能为力的放弃,很多当时觉得一定可以做到的事,到最后却一样都做不成。
人生在世,总是有无数的痛苦,就好像石头缝里的种子,抽枝发芽,盘旋向上,细嫩的尖芽在棱角里摩挲,不断的受伤,不断淌出鲜血,如此这般,却抵挡不了阳光的诱惑,只能让自己结出厚实的皮甲,撑破坚实的岩石,拼命的吸取周围的营养。最后破开石层汲取阳光。我们出生于世,而世不可避,如鱼之在水。我们需要受伤,再结痂,让隐藏于皮肤组织里沉睡的细胞苏醒,在不断的伤痛里不断变强。强大到刺透坚硬的锋刃。然而,很多时候,我们坚持不下来,磨人的疼痛,屡次的失败,他人的嘲笑,一次一次的冷却,最终让滚烫的热血凝结成冰。
但是,前面的路还长着呢,怎么能在这里就停下。
怎么能因为一次又一次郁火内结而停下,怎么能因为做不到就放弃,做不到的,总一天会变得可以做到,曾经几度认为不可触及的梦在千里奔走以后发现原来触手可及。
我们可能无法改变自己的命,也许命真的由天而定,但这不代表所有的事就全无转机。也许历史会朝它所固定的方向不停前进,纵使这般,我们却也要用尽力气去改变,去追逐。只要还有一口气,谁不知道往后的事会不会有转机。
有很多事情是我们一开始就无法控制的,血液里的dna,皮肤的颜色,父母的名字,疾病,资产。人生一世,百分之九十都是天定,只有属于我们自己的百分之十可以由自己掌控,人都是自以为是的,以为只要稍稍努力所有事情都能如自己所愿,然而到最后连属于自己百分之十都不能守候。
纵使有太多的无能为力,再多的嘲讽,我们也依旧是我们,应该不变初心,我们会改变,但最初的心愿,最初的渴望,依旧是我们最想要,最希望得到的。
初心不变,我们就还会是我们,会为了自己喜欢,珍视的东西付诸努力。
皮囊之下,暗夜之中,我听到窸窸窣窣的声音从背后的深渊里缓缓而出,那里有一颗种子正奋力的抽根生长。