花的芬芳是将花香快乐地给予他人,鸟的鸣叫是将歌声亲切地传递给他人。世间有一种人,只知给予,不懂索取,只知毫无保留地传递,却不顾自己的得失,那就是我们的老师。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。老师的奉献胜过春蚕,赢于蜡烛,是世界上唯一无法拿来与其它比较的一种品质。
教诲
还记得小学的最后一堂课,您给我们讲一些古代数学家的故事,以此激励我们要好好学习;您还教给我们学习的方法,让我们能更好的学习。您把我叫到办公室,给我做思想教育,您说:“你其实是一名很有潜力的学生,但总是不能踏踏实实地把学习中的一点一滴都掌握,特别容易自信过度,认识不到自己的不足,尽管知道自己不对,都不会注意……”其实您说的我都懂,也就是从那时开始,我在一点一滴、方方面面上慢慢学会认真。
一起努力
还记得那次学校里要求每一个班都要出一份黑板报吗?咱班才子不多,别说黑板报了,连几幅像样点的画,也没有几个人能完成。那时,您教导我们:“没有什么不可以,除非你是不想。”您的这句话,至今我还受益匪浅。您还给我们讲了您小时候学写字时的风雨历程,激励我们:“咱们一起努力。”您的苦口婆心最终使我们重拾信心,完成了精美至极的黑板报。