珍藏的记忆】
有一份记忆一直珍藏在我的心中,时刻激励着我,让我久久不能忘怀。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我与父母亲来到柳城县,替先人扫墓。我们爬好几座山头去祭祀先人,一路上伴着绵绵细雨。不知为什么,有一种很沉闷的感觉涌上心头。
我看到一所学校,准确的来说那并不能组成一所学校,因为整所学校也只有一间教室。放眼过去,学校的操场也不过一百平方米左右,正前方有一根修长的竹竿,上面飘扬着一面鲜艳的五星红旗。
看看教室里面,差不多跟操场一样大,只不过是多了几张桌子几张凳子而已,教室前方的墙上有一块黑板,似乎用了很久的样子,仅此而已。与城里教室不同的是,那里没有我们这般新的桌椅,没有灯,没有吊扇。天气阴的时候,那里的孩子只有在黑暗中学习,天气热的时候他们也只有忍着炎热学习。
当我问到三舅妈为什么不装电灯和电扇时,她的回答让我很吃惊:“装了电灯电扇有什么用?他们付不起电费。对于他们来说,能读书就已经是一件很幸福的事了。”顿时,我惊愕了,用他们的学习环境与我们相比,我仿佛身在天堂一样。
回去的路上我一言不发,思索着这次我的收获:祭祀了先人,欣赏了百年大树,喝过了清凉的井水,更加体会到了我当前的学习环境是多么的优越,也许我该努力了。
这份深刻的记忆我一直珍藏着,直到现在。