我从未见他笑过,似乎严肃得太久,忘记了微笑的模样。
从记事起,他总是很忙,一周相见的次数,是当时上幼儿园的我都不会数错的。因此,我们是“有血缘关系的陌生人”互不干扰,相安无事。
时光匆匆,从指间溜走,怎么也画不出最初的模样。我成了一名红领巾,开始为成为大天朝栋梁学习,每天起得更早,睡得更晚,却依旧见不到他,倒是因为和他同事的儿子相熟,这么多年来,也算是扯上了一丝关系了吧?
转折出现在五年级。新班主任的女儿与他在同一所学校,因为我的“泄密”,他不得不陪着那个整天夹香烟比夹粉笔次数还多的男人“谈天说地”聊孩子,恩,这个孩子不是我。
看着我快要弯到地上的头,他转过头,让我回房间睡觉了。那天罕见的没有做梦。
他更忙了,因为我的“泄密”。虽然他从来没提过,但我就是知道,这或许是因为相同的血液在做崇吧。我开始期盼得到他的关注,哪怕,只是一点点。
我快毕业了,人生中的第3次毕业。他还是很忙,比我还要忙,即使我们每天早晨踏着月光本想各自的征途。
新学期的前两个月被我放走了,他们的监护人向我发起挑战,战后,收获颇丰,他代我去听法官宣判的结果。他是开车去的,我只站在门口望着他那不熟悉的背影。
带弟弟去超市买日用品,故意将弟弟引到放玩具的货架前,就这么蹭着时间,直到手表响起。是他来接我们了,抱着弟弟以比往常慢3倍的速度向超市收银台踱去,看他慢慢地结账,在超市门口却停了下来。
“这次考得不错,但不要松懈,继续努力。”他那普通的声音进入耳朵,却比任何音乐都要动听,轻轻抬头,看到了他嘴角的那抹微笑,阳光照到他脸上,柔和了冷硬的面部线条,那一刻,有一股暖流流遍了全身。
我至今仍记得,那一抹最美的微笑。