不放弃该放弃的是无知;不放弃不该放弃的是执著;放弃不该放弃的是懦弱;放弃该放弃的是智慧。
——题记
面对岔路,你踌躇了,找不到前行的方向;面对过重的行囊,你困惑了,分不出必要的行装;面对无数的岛屿,你迷茫了,辨不出成功的彼岸……你不知道,应该学会放弃,果断前进,而不应让漫长的等待和犹豫阻碍了你的脚步。在人生的旅途上,只有用放弃换来的美丽,没有用等待铸成的辉煌。
小时候,我时常坐在姥爷身旁,看他扎扫帚。每一次,姥爷都会把竹枝放在火上烤,浓浓的烟雾夹杂着竹叶的清香扑面而来。等到竹叶差不多烧光了,姥爷就不停地用竹枝抽打地面。一阵噼里啪啦的声响过后,竹叶完全被去净了。我非常好奇,姥爷为什么要把竹叶去掉呢?
终于有一天,我按捺不住心中的疑惑,问姥爷。“扎扫帚,那些竹叶根本没用,只会成为累赘,只有去掉了,才能扫得更轻松。”我恍然大悟,再看看地上的竹枝,丢掉了竹叶的牵绊,显得更加挺拔,那是丢掉负担后的释然吧!
人生不也如此吗?不良习惯,不必的担忧,过多的疑虑,就如同多余的竹叶,只会成为负担。只有果断放弃,轻装上阵,才能走得更轻松,走得更远!
不放弃该放弃的是无知,放弃该放弃的是智慧!赶快丢掉你的“竹叶”吧!