我的父母在城里打工时,生下了我这个大胖小子,父母在外忙碌,所以把我送到老家——乡下。在那里我度过了半个童年,可以说,乡下时光是我一生最快乐的时光。六岁时,父母把我接到城市,记得那时我是一路哭着闹着来到城市的。
又是六年过去了,乡下的记忆大部分淡去了,其间不是未到过乡下,但也记忆廖廖无几。
现在城里孩子,对乡下只有一个模糊的概念。在他们眼里,乡下或许有被绿树包裹着的小山丘,或许人们在小山丘上修起了红砖,黑瓦的房子,或许在响午,烟囱吐出青色的烟儿。说是记忆,它只不过在脑海里缥缈着,消散着。
一天晚上,我在河边散步,走着走着,河对岸的乡间小路出现了,小路弯弯曲曲,伸向各家门前。我突发奇想,想找回我幼时的记忆。我继续向前走着,一圈下来,除了蛙声,只有绿草,小河知道我这个小淘气啦!我吮吸着手帕,含糊的点点头。路边有个小孩,年龄比我小,却十分够哥们儿。因为他们最讨厌吃独食,无论是谁只要有好吃的,总得想办法给大伙伴们留点儿。倘若有谁不遵守这规定,就会被孩子们瞧不起,认为他没出息,不讲义气,以后很少有人会再找他玩。我真幸运。
小时候最使惬意和迷恋的,还是掏鸟窝。树林中栖息着不少的鸟儿,个头大小和长的样子极像麻雀,但是比麻雀更漂亮,更有精神,有股水灵劲儿。我叫不出鸟儿的名字来,更不知它们的习性。这些鸟儿有时被惊动,扑棱棱地从树林里飞起,鸣叫着在低空盘旋一阵,又径直而迅速扎入树林,那情景那阵势颇像万箭齐射齐落,颇为壮观。我们这些淘气的孩子,经常成群结伙,钻进茂密的芦苇丛里,寻鸟窝,掏鸟蛋,抓雏鸟。窝里要是有几颗鸟蛋或几只雏鸟,便高兴地掏出来,轻轻捧走。
想起儿时趣事,我的心潮起伏,热血沸腾。突然听见一小男孩说了一声:“好香啊!”“香”,为什么我不去闻闻小花,小草什么的。我俯下身,嗅了嗅小花,好熟悉的味道。我脑海中的记忆在不断的跳动,升腾。
乡间,刚下过雨的小路上,新生的春泥,夹杂着希望。人们穿着草鞋,“唿嗒唿嗒”地走着,春风抚过你的脸庞,跨过你的腋下,带来了空中飘浮的小雨丝,还夹杂着花朵散发出的淡淡清香,以及泥土的气息。这风不是冷的,而是温暖湿润的。我深深的吸了一口,顿感神清气爽。
这里的人们十分友善,见面总喜欢问候一两句,而我总是十分羞涩的微笑一下,就躲着爷爷后面。当人们走远了,我就会问爷爷:“他们怎么认识我?”爷爷笑着说:“你小时候呀,天天去惹祸,自然他们就记着你了。儿时往事一个连一个的涌上来,我的家乡是那么的和蔼可亲。