前些日子,我看了《我是90后》这本书后,感触颇深。给我印象最深的是这本书第44页的内容。
故事是这样的:在森林公园的运动广场上,生理学家正在进行一场别开生面的招聘会。生物学家说,身份、种族、性别均不限,只要力气大,能掰开生理学家提供的头盖骨即可,待遇特优。听了这个消息,狮子大象等动物先后来试了试,它们使出了全身力气,也没把这个头骨掰开。就在这时,一粒小小的种子从人群里挤了出来,说:“让我试试吧!请给我浇上水,几天之后你们就能得到想要的结果。”三天后,这个头盖骨破裂了,一株小草钻了出来。众人齐声说道:“我们真不该轻视小草,它才是真正的大力士啊!”难道这不是我们90后应有的品质吗?虽然没有人叫小草大力士,但他生命的力量的确令人惊叹,这是一般人看不见的生命力。只要生命存在,这种力量就会显现,上面的石块丝毫不足以阻挡它,因为这是一种“长期抗战”的力,有弹性、能屈能缩的力,有韧性、不达目的不罢休的力。如果不落在肥土中而落在瓦砾中,有生命的种子也不会悲观叹气,它相信有了阻力才有磨练生命一开始的瞬间就带着斗志而来的草才是坚韧的草。
作为90后,我们就要学习这种草根精神学习它珍爱生命、坚韧不拔的精神。拥有了这种草根精神,我们就能使生命从草根变成珍珠,从而使自己的生命大放异彩!