《我是90后》读后感
我们都是90后的学生,生长在无与伦比的时代!我们的花样年华,也正是我国迎来改革开放累累硕果的盛世年华。今天,我国经济飞速发展,社会迅速进步,国际地位显著提高,人民生活大大改善。
作为90后的学生,应该要知道祖国是怎样度过一个个难关的。我们是祖国的骄傲,是要为祖国效劳的,祖国是我们伟大的母亲。
《我是90后》这本书告诉了我们很多感人的故事。“十佳少先队员”锁佳樱,她是一位回族的小女孩,她刻苦学习,敢于竞争,在英语比赛中多次获奖,面对成绩,她仍在孜孜不倦地学习,不断地挑战自己,不断获得喜人而惊人的成绩。而我也是在一次次风雨之后,才见到了美丽的彩虹。三年来,我一直努力学习,与同学友好相处,珍惜着宝贵的每一分钟,为班级同学做出了榜样,年年被评上“三好”学生。我十分珍惜这个称号,在老师的教导下,耐心打造自己。平时的刻苦学习已经成了我的良好习惯,认真对待每一次考试。可喜的是每一次考试都能名列班级前茅。面对成绩,我不骄傲,事事牢记一分耕耘一分收获;面对老师夸奖,我看做是我成长的阳光。读着锁佳樱的事迹,想想我自己,我与锁佳樱比起来还差之甚远,但我有信心,以她为榜样,争做创新学习,敢于竞争的90后好学生!
细细品味锁佳樱的勤奋读书的精神,让我们走进了又一个感人故事,那就是一名住在辽宁沈阳市洪区绿江街道上的13岁的大哥哥——马鹏飞。他从小就失去了父母,奶奶是他唯一的亲人。5岁那年,奶奶身患多种疾病,双目失明,从此以后,他不仅要照顾自己,还要照顾好生病的奶奶。无论春夏秋冬,他每天五点起床,为奶奶做饭,给奶奶打针、吃药,收拾好才去上学。他不仅是家里的顶梁柱,而且学习勤奋刻苦,成绩优异。生活的磨难并没有压倒鹏飞。从他的身上,我学会了乐观、阳光、善良、坚强、乐于助人!我们应该从现在做起,人小事做起,学会感恩,学会分担。当父母疲惫时,一句甜甜的问候,让父母舒心;当父母忙着做家务时,帮忙做力所能及的事,让父母省心;当父母离家外出时,学会自己照顾好自己,让父母放心;虚心好学,勤奋上进,让父母称心!争做有责任心的90后。
在2008年震惊世界的汶川大地震中,涌现出林浩、何翠青等一大批优秀勇敢的好少年,他们勇敢的精神和事迹让全世界都为之感动和敬佩。《勇敢机智救大火》这篇短文里的小学生们勇敢地把大火扑灭了——他们就是杨庆、杨健和周蓉。从他们的身上,我学会了当遇到危难时,应该临危不乱、机智勇敢。因此,我们应该从身边的小事做起,培养勇敢精神,争做勇敢的90后。
我们是90后,自信乐观是我们特有的表情,诚实守信是我们做人的品德。我们应该奋发进取,不甘人后,不畏挫折,热爱生活。保持自信乐观的健康心态,去迎接未来,相信成功一定会属于我们!
我们是光荣的90后,让我们为未来来充电,让我们为国家作贡献,我相信我们90后一定不会辜负祖国母亲对我们的期望!