我徜徉在书香的世界中,品读一本千古流传的名著当我欲拂袖翻页的时候,一张照片从书中滑落,于空中翻转一个弧度后落在地上,那照片中的他两鬓渐白,眉宇间的皱纹是岁月赠予他的礼物,这不禁勾起了我深深的回想.
时间倒流至我的童年,客厅中传来了一阵”咚咚”的声响,我疾步跑过去,看见姥爷正蹲坐在地上,身旁围满了杂乱的工具他手握一把小铁锤,正对着一个小木块不断地敲打”姥爷你在做什么呀”我用稚嫩的声音问道”在给你做新玩具啊”我兴奋极了,望向姥爷的工具,期待着我的新玩具无意间,我打量起姥爷的手,乌黑却修长,上面长了一个小茧子那时的我不以为然,只是好奇姥爷为我做的新玩具那一刻,我爱上了姥爷的手…..
想到这里,我的心泛起了圈圈涟漪,脑海中又想起了另一幅画面.
那时的我已经上了小学,每天上下学都是姥爷开车接送我坐在车后座,看着姥爷将我的书包拎走,放在副驾驶座上姥爷的手紧紧地握住了方向盘,开始往家驶去我再一次打量起了姥爷的手,上面好像多长了几个茧子,手已经比原来瘦下去一点了我心里又担心又害怕,即使这双手变得丑陋不堪,但它的使命仍是不变的我静静的坐着,不说话,看着姥爷的手在方向盘上旋转、摩擦,好像要迸出美丽的火花我眼神中充满了敬佩.
突然间,我想起了上个星期去姥爷家的情景.
那天中午,我陪着姥爷到他最喜欢的花园里去散步,阳光怡人,暖暖的泼洒到姥爷的手上我轻轻牵起姥爷的手,突如其来的冰凉让我一震,我感受到他手上早已布满了茧子,青筋突兀,在我的手掌中僵硬的活动着我猛地发现:我什么时候能够平视姥爷的头顶了?姥爷头发已经花白,脊背也弯了下去我紧紧握住姥爷的手,想起我无数个独一无二的玩具,想起无数个安稳舒适的车程,原来它们,就是让姥爷的手布满老茧、黝黑的皮肤布满皱纹的罪魁祸首啊!我永远也不要放开这只手.
我站起来,走向那张泛旧的照片,弯腰将它捡起来,拭擦干净脑海里任意犹未尽的想起他.