人生就是在无数场开幕与闭幕中缓缓行进的,随着时间的流逝,很多东西都会消失殆尽。许多美好的事物只能成为回忆。我们只能去怀念那单纯的,没有杂质的过去!
“门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二,四,六,七,八。”这是我年幼时和小伙伴们在老屋时玩耍的接头暗号。我们就是靠这个建起了我们的伙伴网。我们在老屋可以结伴玩耍,比赛走学步车,看谁折的纸飞机飞得远,比赛跳绳?老屋的场地比较大,我们的活动范围也就大了,但是因为城市的规划,老屋被征用了。就这样,我们的天堂没了。我再也没有“游乐场”了,再也没有了……
老屋的门前有一片不大的竹林,那片小小的竹林承载了我很多美好的回忆。小时候,我经常会和姐姐一起去抽竹芯,据村里
老人说,如果把竹芯拿来泡水喝有润嗓子的功效,至于是不是真的有,我至今也不知道。我的妈妈也喜欢那片竹林,每当我不听话时,妈妈总会说我要去扯一跟竹子来打你。随着老屋的消失,那片竹林也消失了。妈妈再也没有能威胁我的东西了,再也没有了……
老屋的后面有一处池塘,据爸爸的介绍,那是我们家曾经的谋生工具,靠别人钓鱼来赚钱养家。后来生意越来越不好了,就仅供观赏了。那处池塘也承载了我许多回忆。记得池塘里有许多的蝌蚪,每到春天,爷爷总会用一种长长的大大的勺子给我舀一勺蝌蚪,那就是我的宠物了。也是这个原因,我了解了蝌蚪进化成青蛙的全过程。可是,池塘就这样成为了我的回忆,我再也没有能舀蝌蚪的地方了,再也没有了……
再也没有了,我的童年随着老屋的离开也就结束了,我的童年没有了,老屋也没有了,再也没有了。现在的小区越来越高级,或许在现在看来我的老屋是破烂不堪的,但那份纯净始终是独一无二的,任何地方都不可比拟的。我深切怀念我的老屋,怀念那再也没有的老屋……
静寂的园子它们颈项上的小铃子吸引了我的注意,但是我在鸟声里听出了一种安闲的快乐,近半月来晴天……