成功不容易
我是一棵蜡梅树,生长在-个叫勾践的主人的园子里,妈妈说我今年就要开花了。听别人说我的主人是位皇帝,但我怎么看都不像哪有皇帝是睡在柴草堆上的,而且每天要尝苦胆的滋味。睹,你看他又在尝苦胆了一天夜里主人来到我身旁,望了望我又看了看星光灿烂的夜空。
并大喊一声我一定要复国!'我这一听才确定站在我旁边的这位原来真的是皇帝。
日子一天天地过去,主人依旧每天睡茅草,尝苦胆。那胆多苦啊,每天看着我都毛骨悚然了,更别说尝了,看着迎春花开了,桃花开了而我呢?连芽都没长出来我没气馁,承受着烈日的曝晒,冬天里北风的呼啸我都没有向它们低头寒冷的冬天过去了,我的枝头上一朵小花终于开了我万分高兴,而且园子里进进出出的人也越来越多,过了几夭花己开满了枝头,这时只见我的主人穿着盔甲带领大军出门了那声音越来越远,园子里只留下淡淡的清香。
过了不久我的主人回来了只见他满脸笑容,并且与旁边的人有说有笑。这时我知道将军们一定打了胜仗,复国成功了而我呢啕枝头上的花凋落了但我依然很开心,因为我经历了长久的磨难,也绽放了芳香.
到了夜深人静的时候,我再一次看到主人在尝苦胆,我真想不明白,不是都已经打了胜仗了吗,为什么还这样委屈自己?到了第二天主人来到我身边,自言自语地说了好多话。我这一听才恍然大悟,原来主人每天尝苦胆是为了.
是的,我知道了成功不容易不经历风吹雨打,尝点苦头,不经磨炼是很难成功的只有付出才有回报
【满分理由】
文章以构思取胜。全文以一栋梅花为叙述对象巧妙地将勾践卧薪尝胆最终复国的历史故事与梅花历经坎坷最终绽放的生活历程穿插照,实与虚、时与空进行交接,凸显了主旨,揭示了成功的内涵,匠心别具,令人深思。