忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……
(一) 归去来兮!田园将芜胡不归
残阳如血,他仿佛仍然能听到刁奎和王愉两家不绝于耳的哀嚎。刘裕为铲除异己,竟然对无辜的功臣家族痛下杀手,连那未满月的婴儿,都惨死于血泊之中。官场如同一片污浊的泥潭,让人愈陷愈深,无法自拔。隐隐地东风吹起了他的衣衫,那是家乡的方向,他遥望故土的方向,不觉心神向往——不如归去,不如归去!他那田园 早已荒芜,他那妻儿日日期盼,于是他甚至都未打点装,便毅然辞官,奔向家乡。
世人笑他自恃清高,他只是留下一个潇洒的背影,任后人评说。
(二) 短褐穿结,箪瓢屡空
环堵萧然,种着五棵柳树的房舍是他的一方净土,虽然环堵萧然,即使不蔽风日,但是他亦可以在这里读书饮酒,怡然自得。有人问他,离开那高官厚禄,离开那纸醉金迷,换得那一爿瓦舍,几亩薄田,到底值不值得。他掸掸衣衫上的露珠,扛起锄头淡然一笑。
世人只看到了他的失去,没看到他赢得了什么。他哼着小曲儿,又一次漫步于山间小路上……
(三) 采菊东篱下,悠然见南山
飞鸟南山,门前早已没有了车水马龙的盛景,他看到飞鸟归巢时划过的完美弧线,鸟就像人一样,飞得再远,还是要回家的。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣,他款款而来,带着一缕氤氲过千年的淡淡菊香;木欣欣以向荣,泉涓涓而始流 ,他轻轻离去,留下一句“不为五斗米折腰”的豪言壮语。他低眉,眉梢眼间都是笑意;他颔首,举手投足都是释然。
世人终于了然了他的心事——不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。陶潜,原来已经赢得了一片梦中的桃花源。
听,那悠扬的歌声又在桃花源中回响,他在唱着——登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑……