《中考语文作文题目》高分战略方法
著名物理学家杨振宁先生曾经指出,美国学生的基础普遍不如中国学生全面牢固,但这并无妨碍他们在某一领域里跳跃式地发展,更迅速地达到领先地位,从而有更多的发现、发明和发明。这也让我们从中得到启悟:中考之前与其花大力气补齐作文训练中出现的短处,不如努力发扬自身写作训练中形成的优点。
在考前冲刺训练中,同学们应当回顾和梳理一下自身的作文,找出自身的闪光点,有针对地强化训练,力求在某一点上有所突破,努力使优点变得更长,从而写出满意的中考作文。假如费时间去寻找写作短处,苦苦地弥补缺乏,效果是不会理想的,甚至可能越练越缺乏信心。同学们可以从以下几个方面进行扬长训练。
强化辩证思维
一般来说,同学们都会有这样的困惑:当看到某一篇课文,或者某一篇优秀作文时,在羡慕的同时肯定会说,这个问题我不是完全没有考虑过,只是缺乏深度和条理,有些观点也找不到充沛的依据来证明,所以一旦提笔作文,总觉得理不出头绪或者说不出个所以然来。为什么会这样?因为思维没有达到一定的理性深度。同学们无妨试一试下面的方法:一是把社会生活、家庭生活、学校生活中大家比较关注的问题作个梳理,对这些问题先想一想,再拿来与同学,或家长展开有理有据的交流、争辩。二是把自身对事情的真实感知和体验,包括质疑和反面观点求证的过程,也就是自身思维的过程和结论记录下来,整理成以“生活与考虑”为主题的文章。三是揣测优秀作文。面对优秀作文的题目,你先尝试着立意、选材、构思,然后看原文和点评,相互对照。这样,可以协助自身找到思维过程中,或条理混乱,或简单化、片面化的缺陷,从而克服思维的肤浅和脱离实际,疑惑决实际问题的倾向,有效地巩固并深化思维的效果,并将其内化为自身的思维方法和正确的认识、情感态度和价值观,变成自身的真知灼见和真情实感。