现在正是拼杀的最后阶段,爷爷和我都局促不安的盯着棋盘。千变万化、云谲波诡的棋势,宛如浩瀚的宇宙中藏着无数经纬。
我看棋盘,也暗中留意爷爷。爷爷骨子里透出一股沉稳,举手投足间,相视的神情中,都传递出一种胸有成竹。此刻的局势,一股脑儿地倒向我这个初出茅庐的小孩。我心中不免一乐,那原本被我压下的骄傲,此刻又从骨子里蹦了出来,不由分说地占据了我的全身。偷偷地看着爷爷脸上沁出的细密汗珠,一种胜券在握的自信在心底升腾。
爷爷这次的下落点,明摆着给我留了一个机会,让我有点捉摸不透。我不假思索,当即飞起一子,构成了剑势——如关云长、马超、赵子龙冲入敌阵,满载而归。
然而,奇怪的是,爷爷似乎松了口气,露出一丝不易觉察的笑容。他悠哉悠哉地拿起毛巾擦了擦汗,又品了口茶。我心头掠过一丝不安,却仍不以为然地一路横冲直撞,直逼阵中央。
接下来,我沉浸在收子的喜悦中,却不知正一步步落入爷爷布下的天罗地网。一个,又一个……我收着收着,渐渐发现大事不妙,我被包围了。哎呀!光顾着前面,都不顾惜身边的局势了。
然而,局面早已无法挽回。我有些不甘认输,但仍向爷爷伸出大拇指。
回到家,我回想着当时的情况,仔细揣摩了一番。爷爷看似失误的一步,也是向我示弱的一步,实则是想引发我的欲望,使我放松警惕,一步步落入他布下的大网。
至今,我仍后悔不迭。要是我能多想想,退一小步,稳住全盘,那该多好啊!