笑有很多种,苦笑,笑,笑笑可以有多种用途。他们有的能像水一样把火浇灭,有的能往火里添柴,让几乎压在人们心里的一切瞬间迸发出来。
有一次,我在餐厅吃饭的时候,看到一个摄像头。一个客人和朋友去吃饭,抱怨服务员服务不好。他们一边说,一边互相责骂。服务员眼影很重,看起来不像有事业心的人。两个人越吵越凶,服务员不耐烦的白了客人一眼。这太可怕了,客户的怒火越来越大。这时,女老板听到了。她微笑着走过来,轻声向顾客道歉。不像刚才的服务员,脸上没有不耐烦的表情,只是不停的扬起嘴角陪笑。她亲自拿了块抹布,轻轻擦了擦桌子上的水,听取了客户的建议和批评,并向客户道了歉。客人被老板甜美的微笑所感动。他的怒火像一桶水,一大半都熄灭了。老板见两位客人的怒气已经平息,就问他们喜欢吃什么水果。得知他们喜欢吃什么水果后,她又叫了一个服务员,给她点菜。然后他拿起菜单,向两位客人介绍什么菜好吃,什么菜最经典而她的笑容就像是胶水,却又是那么的美好天真,粘在脸上久久不散。这时,一个服务员给老板端来两杯奶茶,递给他。老板笑着递给两位客人两杯奶茶,说:“对不起,是我们的错。我请你喝两杯奶茶。消火。”两个人的怒气完全消失了,叫了一大批朋友来吃饭。这一件事是靠微笑解决的。
微笑的力量并不大,但是对于这种事情来说,微笑是一个非常好的武器。
食物变冷了,但我明白了一个道理。