最后的鸦群带着低弱的笛音在微风里划了一个圈子后,也消失了。天空中出现了一抹霞光,不知不觉地把几朵云染成了可爱的玫瑰色。
是谁往湖水般的天空中投了一枚石头?天空的色彩在靠近太阳中心的地方如涟漪般一层一层晕染开来,夕阳变得朦胧而神秘。太阳在绯红的云层间洒下点点金光,在甬江的浪尖欢愉地跳跃。过了一会儿,鲜艳的霞云逐渐散去,红彤彤的夕阳高挂在天空中,也映在微波荡漾的江面上,不禁令人想起白居易的诗句:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”夕阳将半个天空渲染成艳丽的火红和殷红,在天边还留着一片尚未褪去的淡粉色。江岸上飘来一阵悠扬的笛声,其间仿佛蕴藏了几丝愁绪。
太阳在不知不觉地下落,悄悄地把自己的半边脸藏到一幢幢都市高楼后面。云彩像是喝醉了酒,满脸血红,在江面上低低地飘荡着。一艘船缓缓驶过江面,浪花吸饱了霞光,犹如霍霍燃烧的火焰在船身两侧欢跳。一道鸣笛声夹杂着都市的喧嚣回荡在江面上,仿佛在为太阳送行。
太阳终于彻底地消失了,只留下一片昏暗的天空和平静的水面。