早晨7:00左右,爸爸妈妈匆匆赶去上早班,我也走出家门去上学。一天的学习和工作又开始了。
这时,初升的太阳刚刚露头,乳白色的浓雾刚刚散去,一切都显得那样生气勃勃。
走到大街上,你听,急促的脚步声、自行车的铃声,还有汽车的喇叭声……交汇在一起。人们有的骑着自行车,有的在焦急地等待公共汽车的到来……好一派紧张繁忙的景象!
马路上骑车的人们像潮水一样向前涌去,真有万马奔腾的感觉。有的人小心翼翼地蹬着车子,有的则在车缝中快速穿行。偶尔“砰”的一声,两车相撞了。要是在平常,可能会发生一些小“摩擦”,可是现在,人们不好意思地笑着点头,或者有礼貌地说声“对不起”,便各自扶起车子,飞速赶路了。在人们心中,此时只有一个“快”字。
在汽车站等公共汽车的人们不时地看表,脸上流露出焦急的神色。汽车一靠站,便蜂拥而上,往往把车厢挤得满满的,使人喘不过气来。挤上车的暗自庆幸,挤不上的连声叹息,人们生怕在途中多耽误了时间。
人行道上的人们,大多数像竞走运动员似的往前赶路,有的还一路小跑起来。
时间是多么宝贵啊!上早班时大街上的情景,不就是一个很好的例子吗?