五年级状物作文:鹦鹉
家里添了一位新成员——绿鹦鹉,名叫小禹。它的原名是小雨,因为买它的时候是个下雨天,可我名字有一个禹,一家人说用“禹”代替了“雨”。
小禹刚到家时,像被拐的孩子,给它食物,它总是机警地看了看四周,小心翼翼地移到食物边上,又扭头望了望四周,确定安全了,才开始动嘴。吃时,若发现有人盯着它,它会与你对视,目不转睛,直到你败下阵来,它又吃了起来。饭后,小禹有时会眼睛一眨一眨的,肚子一鼓一鼓的,那是它在排泄,一粒粒鸟粪就从它的里掉了出来。
吃食的时候,小禹的头一上一下地点头又抬头。我刚把饭放进它碗里,它就迫不及待地把嘴伸进碗,叼起食物马上咬了起来,可又合不拢嘴,饭粒掉了一地。饱后,它顾不上休息,拍拍翅膀,从鸟笼的一边,飞到了另一边,来回不停地飞,不时叫唤着,可开心了。
小禹很爱美,它经常梳理自己的羽毛,像个爱美的小姑娘。一番打扮后,小禹会扯着喉咙叫几声,声音清脆,像在唱小令。小禹偶尔还会在圆圈上荡秋千,不过这种表演很难见哦!
最近,小禹有了一项新本领——攻击。我吹一下它的羽毛,它就把眼睛瞪得溜圆,还抬起一只爪子,向我扑来,好像在说:“离我远一点!”看来,我还是不要去招惹它。