五年级状物作文:鹦鹉
我曾养过一只小鸟,它是一只绿色的虎皮鹦鹉,是爸爸送给我的礼物。
它的样子非常好看,羽毛颜色鲜艳。头上的羽毛像一顶黄色的王冠,背上的羽毛是黑色和黄色相间的条纹状,翅膀上羽毛的条纹最多,颜色也最深。腹部的羽毛是黄绿色的,一双圆圆的机灵的小眼睛下面,长着一张淡黄色的带着钩的嘴。它的毛色和条纹犹如虎皮一般,所以它被人们称作虎皮鹦鹉。
那只鹦鹉刚到我家那几天,每天都不停的叫。后来可能是因为适应了环境,就不再一直叫了。妈妈给这只鹦鹉买的鸟食是谷子,也就是没有去壳的小米。鹦鹉会用它灵巧的嘴给谷子去皮,吃进去的是谷子,吐出来的是谷子皮,你说鸟类聪明不聪明?要是让我和鹦鹉比赛吃谷子,我肯定没有它吃得快,吃得好。每天我们还要给它喂水,还要经常看看放鸟食和水的小碗里还有没有了。我们每天还要给它打扫卫生,因为鹦鹉吃谷子时会把皮弄得到处都是。总之,这只鸟的“吃喝拉撒”都由我们负责。可惜的是,在我们这么精心的照顾下,这只小鸟还是死了,我很伤心。要是有机会再养小动物,我一定要更加细心照顾。
现在每当我看见放在楼道里已落满灰尘的鸟笼时,总会想起我的鸟朋友——那只曾给我带来快乐的虎皮鹦鹉。