鹦鹉五年级作文
“叽嘎啊!”一推家门,就可以听到这稚嫩而又欢喜的叫声。这个声音的主人呀,是个会开笼子门、会倒挂金钩的小调皮蛋——玄凤鹦鹉——毛毛!
毛毛是一只白黄相间的鹦鹉,它的嘴和那小小的脚都是淡粉色。它的眼睛,在阳光的透视下,呈现出酒红色,而且像琥珀一样晶莹剔透,那是毛毛身上最美丽的地方了。毛毛的尾巴很长,展开来会像一把扇子。
毛毛脑袋上有一缕金线似的冠羽,当它平静时,那冠羽是紧贴着头的;当它警惕时,那冠羽是微竖着的;而当它冲动、害怕、兴奋时,冠羽就猛地全竖起来了!我最喜欢毛毛想咬我手指时,冠羽全贴在头上的时候。不过,冠羽的下面也有一个美中不足的地方呢!瞧,冠羽下面还有一小块“不毛之地”呢!到底为什么会这样,我至今也没想明白!
毛毛虽然长得很可爱,可是它牛吃破草帽——肚里坏圈圈不少呢!
有一次,我们全家打算去日照游玩。刚收拾完行李,只听妈妈尖叫一声,我探头往那一看:天哪,不得了!毛毛“造反”了。只见它用“脚嘴并用开笼法”打开了笼子,还用它那粉红色的小脚丫抓住鱼缸里小乌龟的一只腿,把龟龟拎上了天。它一边飞,一边叫,似乎在说:“我也要去日照玩!我也要去日照玩!”难道,这小东西知道我们要外出了,用这种方法表示抗议?我心里嘀咕着。“呀!快抓住毛毛!快!”妈妈又在旁边尖叫起来。我只好满屋子追毛毛,好不容易把那可怜的“受害者”从毛毛嘴里救出来!因为毛毛欺负了龟龟,所以我扣掉了它三天的瓜子,并且不让它进屋,只许在窗边待着。
这只玄凤鹦鹉已经伴我一年了,它是只调皮的鹦鹉,也是一只美丽的鹦鹉。可是,无论它多么调皮,它那双无比清澈的眼睛也可以让我原谅它。毛毛,你永远是纯洁的!