辈分五年级作文
大年初二,我随爸爸妈妈去太公家拜年。一到太公家,就看到一屋子的人,男男女女,老老少少,有的我好像见过,有的我压根就不认识。
妈妈见我有点陌生,就开始一一介绍起来。“多多,这是太公,快叫太公好!”“太公好!”我大声地和太公打招呼。太公很高兴,微笑着和我点头,夸我有礼貌。
“这是舅公,是妈妈的舅舅。”“舅公好——”我故意拖长了声音……
“还有一个,多多,过来,这是你的小姨。”妈妈笑着指着一个小女孩跟我说。“什么?”我大声喊道,“她明明比我还要小,为什么要叫她小姨?我的小姨不是你的妹妹吗?”妈妈听了后微微一笑,说:“虽然她比你小一岁,但她是你舅公的女儿,是妈妈的表妹,辈分比你大,所以按照古时候的规矩,你要叫她小姨。”哎,这算是哪门子规矩,我不是“亏”大了嘛。“再见!”我一溜烟跑出去了。
回来的路上,我又问起辈分这件事情。爸爸说,在古时候,年龄大的称呼年龄小的叫小姨是很正常的,因为古代没有计划生育,女人会生很多的孩子,有时候会出现女儿生的孩子比妈妈的最小的孩子还要大的情况,这个时候,就会出现大人叫小孩子舅舅、姨妈的事情。“哦,原来是这样的。”我似懂非懂地点了点头。
第二天,我们回浦江老家去拜年。见过奶奶后,我们一家人给爷爷去扫墓。扫墓时,爸爸指着太公和爷爷的墓碑说,“在我们张氏辈分里,你的爷爷是‘永’字辈,我和伯伯是‘有’字辈,你按照排行是‘道’字辈的。在古时候,如果一个‘世’字辈的人过来,还得管你叫叔叔呢。”“是吗?年纪比我大,也得叫我叔叔吗?”我问爸爸。“是的,按照以前的规矩就是这样的。”“哈哈,那我不是赚大了嘛!”我笑着说。“不过,随着时代变迁,我们就不严格按照辈分叫了,大家见面还是以年龄为主。”啊——我刚刚的一点小得意转眼间就烟消云散了。
不管是“亏”了还是“赚”了,其实并不重要。重要的是,大家平时各自忙碌,聚少离多,过年才难得一聚,一次次回家的旅程都因为我们割不断的乡愁,一次次的亲人团聚都代表着我们的深情,一声声的问候都表达着我们对亲人的祝福!