辈分五年级作文
“五一”回老家,我遇到一件糊涂的事儿。
那天,妈妈带我去姥姥家玩。我正在院子里玩,一个比我小几岁的小男孩儿跑过来,调皮地说:“还记得我吗?叫我小舅。”看着他满脸的坏笑,我生气地说:“你比我还小,凭什么让我叫你小舅!”我扭过头去不理他,谁知他转到我前面依然笑着喊:“叫我小舅,叫我小舅。”“不叫,不叫,就不叫!”我们争吵起来。妈妈听见吵闹声连忙跑出来,问明情况后,指着小男孩儿说:“他就是你小舅,应该叫。”我瞪大眼睛,心想:妈妈怎么了,他比我还小,怎么让我叫他小舅!太不可思议了。妈妈好像看出了我的心思,说:“他确实是你小舅。他是你小姨姥姥的孩子,小姨姥姥的孩子和我是同辈,也就是你的长辈,按辈分你得叫他小舅。”妈妈像说绕口令似的,把我都绕糊涂了。妈妈看着我迷茫的眼神说:“行了,长大后你就明白了,和小舅去玩吧。”
虽然我没弄清楚为什么叫他小舅,但我们在一起玩得很开心,他一点也没有小舅的架子。