辈分五年级作文
“太公,太公!小太公!”听到我的呼唤,一个五十出头、身材挺拨的中年人回过头,红着脸小声对我说:“诺诺,人多的时候不要这么叫我,不好意思的啊!”我嘿嘿一笑,转头对一个二十几岁的姑娘喊道:“小阿婆!小阿婆!”一阵哄堂大笑,周围的人也跟着互相打趣。“别笑她,你也是阿婆。”“对对对,小阿公!”……
正在我叫得开心的时候,奶奶抱过来一个刚出生不久的小宝宝,对我说:“诺诺,来,叫叔叔!”我瞬间很郁闷。奶好又指了指在大厅里玩要的一群小孩说:“那是你的两个小阿姨和三个小叔叔……”天哪!趁奶奶说得正兴奋,尴尬的我赶紧溜了。
每年正月走亲访友,在奶奶的亲戚家拜年,总会发生这样尴尬又好笑的事。我一直很好奇,为什么爸爸妈妈的同龄人是我的阿公阿婆,比我小的宝宝我却得叫叔叔阿姨。奶奶看出了我的疑惑,解释道:“因为我的外婆有很多个孩子,而且年龄相差很大。在她生她的最后一个孩子时,我已经出生了。所以我的小舅舅比我还小,这就是辈分的神奇。这样不寻常的辈分一代代地往下传,现在传到了你这里,所以你得叫那些小孩子叔叔、阿姨。”真是一段令人费解的话,我愣了好一会儿才明日过来。
辈份的有趣还不止这些。奶奶说,我的出生有很大的意义:将家族里的每一个人都升了一辈!因为奶奶的妈妈、奶奶、爸爸、我都是同辈里最大的一个,所以我一出生,整个家族又多了一辈。我是这一辈中最大的,却又是整个家族中最小的。既是最大的,又是最小的。这样有趣的辈分,你遇到过吗?