墨香五年级作文
一滴墨,一杆笔,一张纸,一台砚,单单是摆在桌上,心神仿佛就收敛。笔点了点砚台,墨润了润笔尖,墨滴又在纸间晕染、绽放,浓郁的墨香于鼻尖氤氲,全身都进入一种放松且沉稳的状态。
进入高中也有月余,发现本就极其重要的字迹在高中占了更大的比重。于是,每日的练字都一笔一画地认真对待。坚持一月,平日里的字迹也不再是“龙飞凤舞”“惊天地泣鬼神”了。在纸笔的摩挲间,我找到了一种久违的愉悦,喜欢上了那墨汁从笔尖汩汩淌出,点染纸张的感觉和那仿佛无止息的随鼻息一同氤氲的馥郁的墨香所带来的惬意和心神的宁静。
一撇一捺,一横一竖,一钩一提,构成成百上千、成千上万个朴素的方块字,组成了博大精深的汉语。我也希望自己的笔下能够写出一个个端庄美丽的汉字,于是小心翼翼、谨小慎微地临摹字帖,掌握轻重,模仿名家大师的字体。纵使每日花上不少的时间,但看着自己的字迹一天天变美观,那种久违的快乐一直支撑着我。
我的内心其实也一直有个信念。小时候,总是被父母老师批评,说我字迹潦草,如同“鬼画符”,于是心中有种名为不甘的火焰在燃烧,想要证明,我认真写出的字一定不比其他人差。所以,我央求妈妈送我去练毛笔字,学硬笔书法,日复一日地练习,纵使衣间被墨汁点出许多斑点,但我知道,衣上的痕迹不仅是墨点,更蕴含了我挥洒下的汗水。那件脏了的衣服洗不干净,我却没有丢。至今,我仍将其保留着,那上面,有我的童年,有我的过往和努力。
横捺撇竖构成的不仅是汉字,更是一个更好的我。轻重须有度,过轻,笔画不到位,脚步不稳;过重,墨渗得太多,步子难以迈开,不利向前。同时也要放慢速度。太快,一味迫求效率,质量不高;慢慢写,总会写完,长长的路上需要慢慢地写。
笔间藏着多少人生的哲理,轻重有度,求质不求量。馥郁墨香弥散,多么纯粹,沁人心脾,总使我在烦躁之时安静下来,心平气和。停笔,看看自己的努力,细嗅,墨香犹存笔犹温。