掐指算算我平时练书法的时间,时间是少之又少,所以字形一直是很差的。每逢学校的艺术节,我只是象征性地在书法纸上涂上两笔,然后点点头,认为自己离炉火纯青不远了。
除去三四年级参加过一次书法比赛得到过差不多满意的成绩外,其余的都是“惊喜”——————不是三等奖就是无奖项,总而言之糟糕的很,当然,也无异于是给自信满满的我当头一棒。
不管怎么说。如今,我练书法也只是五分钟的热度。偶尔会突然想起,就静下心来练上那么几分钟,这也算是很不错的了。
今天,老师告诉我们要去拜访一位老书法家,姓黄。大家都叫他黄爷爷。
一进门,前前后后的全是人,大多都是三四年级的小朋友。都伏着桌子,及其认真地练字。手腕灵活地转动,悬在半空中。简直太妙了。我这才知道我与他们之间的差距。
正在孩子们之间忙活教学的就是黄爷爷了。留着一点小胡子,一头齐下耳根的黝黑头发,一点也不显老。黄爷爷一见我们就热情地打起招呼来,然后,大家一起都坐在椅子上小叙了几番。
“黄爷爷,您从什么时候就开始练书法的呢?”望着这挂满墙的好字,我有些好奇了。“很小的时候,我就开始练了。那时候,开始是父亲要求的,然后慢慢地就养成了一个习惯,也就会了一门技巧。当然,练书法对你们是很有好处的。”黄爷爷笑了起来。
“您最崇拜的是哪一位书法家呢?”“什么欧阳询的,颜真卿的,王羲之的,都很喜欢。”黄爷爷满脸的和蔼可亲。“您对我们学习书法或者写好钢笔字有哪些建议呢?”“对你们,应该先练毛笔,练‘静’,然后写好钢笔字就简单了。写字时,要看准一笔一画才是。”黄爷爷点了点头,眼睛微微地眯着,和蔼地望着我们。
我们仿佛浸在了墨汁里,清香的气息沁入心中。同时,黄爷爷也在我的记忆中,留下了不可磨灭的和蔼可亲的印象。而对练书法的态度,我也变得严谨认真。