墨香五年级作文
宝剑之所以展露风华,是因为刀锋经历了千般磨练,梅花盛开在零下几度的冰寒中,却无谓无惧,是因为凛冽的寒风雕琢了她唯美的笑靥,非极恶劣的境地,不出坚韧的心,风雨过处,我自仰天长笑,墨香冉冉。
十年前有这么一位少年人,其貌不扬,平素总缄默寡言,然而眸子里却透出深沉犀利的光,那时候先生总以鸡鸣为准,鸡一叫,便准时下课然而少年却嫌弃课上的太短,于是想了个法子,下课时便喂鸡,鸡吃食就不再鸣叫,正是有了这么一份坚韧,少年便终立志于仁,十有五而学,三十而立,四十而不惑,六十而顺,七十而从心所欲,不遇矩,一辈子始终坚持人格,岁寒却有松香索绕,不攀附贵族。即使被排挤,仕途不顺,却坚守正道,那寒冷中梅的浅香,谱写了孔子一世墨色斑驳。
有了那一份不屈的品格,不畏严寒的精神,即使身处逆境也能化解,那严寒下的冰冷终成促你前进的催化剂。
还记得一篇文言文“吾幼时即嗜学,家贫无致书以观。”因家贫,借来课本抄写,在九天冰寒下那一颗学子不悔的读书之心,在周围纨绔子弟穿着华丽之时,内心平静不为所动。只因为心间的信念以化为坚韧的晶体
任何外力也不能撼动半分,寒香阵阵,鼻息萦绕,那是学子心头一曲浅浅的歌,只要再努力一点,百炼钢终成绕指绕。
回眸,那惊鸿一瞥仍留存心中难以消散,是谁被折断双翼,拨裂鳞片,坠入浅滩?人人皆知史记的“史家之绝唱,元韵之离骚。”却极少有人知晓作者的遭遇,司马迁遭受无枉之灾,却仍有着坚韧的傲骨,即使血泪染红了前方的路,那淡淡墨香还在,那寒梅的颜色永不消褪,正是司马迁的屈辱遭遇却不曾停下脚步,正是由于困境却催生出他另一双翅膀,在历史的回响中,他永远是个巨人。
煮茶需沸水,没有磨练的人生终算不上精彩。寒梅怒放,宛如绝唱,墨香冉冉,是经历过磨练的人生的精魂。
朋友,请感谢你的遭遇的吧,因为,人生的苦换来的是淡淡的茶香,严寒深处,仍有梅香。