墨香五年级作文
阅读是一种享受,是一种情怀,是一种幸福——大自然中的小草与大树,人类的快意与波澜,都闪烁着爱的火光,情的充溢,都会流露出笑的宽慰,苦的涩味。
刚接触它时,我对它并不是“一见钟情”的。
那时,当我拿到一本书,往往将书中的插图看完,然后就对这本书不感兴趣了。至于那些密密麻麻的文字,更是不愿多看它们一眼,看见了就“头疼”。这么多的文字,就像是一个个黑蚂蚁一样趴在书上。
不愿读书,自然也不太好。
奇怪的是,不知从何时起,我悄悄地爱上了它!
在这里,我感受着岁月无情,世事沧桑,经历着悲欢离合,至情至美。静静的夏日午后,蝉儿轻声地鸣叫着,仿佛是在讲述着一个历史悠久的故事。一本书,足以畅叙幽情。读《三国》,我看到了曹操的雄才,也看到了他“绕树三匝,何枝可依”的无奈,看到了关羽过五关、斩六将,千里走单骑的忠义;读《钢铁是怎样炼成的》,我赞叹保尔的坚强,陪他一起经历生死离别,经历想要自杀前的痛苦。我看到了茶花女的美丽,欣赏羊脂球的坚毅;我为宝、黛掬一把辛酸泪,为焦、刘唱一曲离别情。
读着读着,月亮已悄悄地爬上了树梢,像孩子天真的脸庞。月光幽幽地照在树枝上,又轻轻地反射回来,把树点缀,一片片,一点点,显得十分神秘。
我痴痴地望着这样辉煌、这样妩媚的明月,它如同一枚熟透了的柿子,散溢着浓郁的芳馨,饱蕴着汁液。它金色的柔光倾泻在故乡广阔的田野上,远近的房檐、树梢、垛顶,全部泛出淡淡的金黄色光。
慢慢地,我合上了书,细细品味。
人生无常,书籍教会我怎样生活。常处墨香之中,便有了墨的香味。勾践告诉我要学会隐忍,刘邦告诉我要学会灵活,张居正告诉我要学会变通……环看书房的书籍,我发现,我在收藏它们时,也收藏了我的无知、懵懂、任性……
又一个月光下,手捧一本书,闻着那一缕墨香。