墨香五年级作文
时光流淌,晕染书法一行,岁月辗转,墨香依存远方。
——题记
墨香缕缕绕云间,笔尖浅浅染流年。
笔锋一转,浓墨重彩。空气中氤氲着石墨的清香,沁着朝露,乘着轻风,从远方捎来几分思念。
正是夏秋交际之时,长廊上卧满了清甜的紫藤,静静漫步,忽地看见一位爷爷正攥着有一拳粗的毛笔,蘸着水,在青石板上练字,他一身素色白衫,脖颈上青筋暴起,灰白的发丝之间透着一股韧劲。随着手起笔落,行云流水,字字苍遒有力,方圆兼备,观者皆惊叹不已。我凝视这蜿蜒于地面的灰色巨龙,出了神。
“来啦?”“嗯,来了。”熟悉的黛色长衫与暗红色的木桌映入眼帘。
应是20XX年的七月末,我又一次踏入杜先生家。像往常那样,房间内只回荡着笔划过砚台的“嗒嗒”声响,我们都近乎忘我地练着字,任笔尖舞动,墨香四溢,似乎谁也没有想起这正是离别之时。
还是到了分别的时刻,先生拉住我,“以后到了外地,自己更要越发勤奋刻苦,还有……”“您放心,我不会忘了书法,更不会忘记您。”我答。他欣慰地笑了,转身递给我一个红木盒子。轻启,我惊呼,一支做工精良的毛笔静躺其中,“砥砺前行”四个字在深赭色的笔杆中越发清晰,我谢过杜先生,往昔历历在目,眼眶间有些雾气弥漫,向远方延伸。
记得临走时,他噙着泪水的眸子闪动着。留恋与不舍的情绪恍若先生的长衫随风摆动,起伏不定。
今日,我又捧起这支毛笔,缓缓清洗擦拭着。铺开熟宣,先生的叮咛轻抚石砚,我挥毫落笔。恍惚间,素洁的长衫仿佛再次出现在我眼前,笔下的一撇一捺,也沾染了先生几分苍劲,几分儒雅。阵阵墨香袭来,我摩挲着这支笔,感受着先生与我的情谊。
渡边和子的话又萦绕在耳边:“在哪里存在,就在哪里绽放。不要因为害怕离别,就忘了散发芳香。”
人们在现实的阑珊中孑然一身,东奔西走,但情长在,谊永存。年轮般的记忆里,墨香阵阵……