墨香五年级作文
大多人喜欢晴天,我却偏爱雨天。隔着窗,看天幕雨帘在跳跃,入耳的是如喁喁低语、又似浅浅吟唱的雨声。捧一本书坐在窗前,沉浸其中,书中的淡淡墨香萦绕在身旁,任我“清风明月”,抑或“侠骨柔肠”,人生之惬意莫过于此!
在这样的时光里,我认识了李清照笔下“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的那个天真烂漫的女孩子。“知否?知否?应是绿肥红瘦”,那颗纯洁的少女之心一览无余!“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,让我感受到了那份深深的相思之苦。“这次第,怎一个愁字了得”,让我体会到了个人遭遇与家国兴亡交织之愁。是李清照,让我学会思考,让内心更充盈!
我也喜欢在清新的早晨,慵懒地微眯双眼,就着那晨光阅读。在那样的情境中,我结识了曹雪芹,认识了《红楼梦》。在他的笔下,奇俗并存,行为偏僻性乖张的贾宝玉,才华横溢而性格孤傲的林黛玉,虽具才情却为人圆滑深受封建思想束缚的薛宝钗。曹雪芹对他们的刻画,不避讳,不遮掩,使一个个在那样特殊环境中成长的人物那么与众不同、血肉丰满,让人常读常新,次次有悟!
也在那一片晨曦中,认识田维,和她的《花田半亩》,在她最美丽的大三时光结束之时,病魔同时也结束了她花一般的生命。一个走在死亡边缘的人却用如此清新淡雅的文笔写下了一个个真实的故事,不惧死亡,直面苦难人生,在最亮丽的青春年华逝去前,留下了那么一抹绚丽。田维和她的《花田半亩》,让我明白了“生命的价值不在于长度而在于它的深度”,更有了淡然面对生活中各种困难的坦然!
在那寂静的晚上,月光如水,轻风吹起,我托着一杯散发淡淡清香的茶,映着灯光,品读了曹文轩、鲁迅、高尔基、莎士比亚的作品,与他们进行灵魂碰撞。
腹有书香气自华,心里那一道道挥之不去的淡淡墨影,散发着阵阵墨香,浸润着我的人生……