夕阳倦怠,夜的影子在天际徘徊;蝉声在空中漫舞,蛙鸣在田间应和,温婉如湖的明月已淡淡地映出光亮,散发一缕缕暖光。此时,我仍在书山香径独徘徊。这是我的嗜好——读书。
读诗,便若走入了画卷又让我浮想联翩。歌天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”,能领略泰山中奇峰兀立,云蒸霞蔚,阶崇千级,擎天凌云之巍峨;唱九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,可欣赏黄河水若浊酒,势若山洪,源自天际,波撼神州之汹涌;呤菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香”,能品味西湖翠波潋滟,粼浪层层,馥郁馨香,细柳摇曳之清秀。诗,确是沉淀千年的风景。
读诗,又像融入了古人的生命。雎阳城中,乌云压地,愁云惨淡,黄昏的落月使天地一片暗黄。北风瑟瑟,薄雪在天地间为帘,广空之间唯见遥空断雁。他与我互相凝视,久伫无语。雪煞白了他的面容,良久,他说:别担心前方路上无人与伴,天下有谁不认识你呢!”我满目凄然,他轻轻折下一条柳枝,送给了我。我满怀着信心,终于策马离去。在塞北,寒风斥月,阴霾都被冻在了空中。军帐之中,精致的酒杯中斟满了葡萄酒,将要开怀畅饮时,琵琶声传来,这是在催人出战呀!他星眼朦胧,惨笑曰:如果醉倒在沙场上了,请别见笑。从古到今征战之士有几个活着回来的?”戎马一生,征战沥血,思得安乐,隐居于山野。我又结识了他。每日兴浓之时出外游闲,快乐时自我沉醉。有时走到水源,有时又看云雾变幻。偶尔林间遇到老翁,聊天到把回家都忘了。――在书之中,我们安静地成熟着。
读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻”培根如是说。书穿越岁月的烟尘,时间的雕刻使它成为人类文明的支柱。书已渗入我的生活了,让我的心灵接受文明的洗礼,熠熠生辉。我愿一直与书为友,平静而坦然地度过一个晨曦与每一个黄昏。