墨香五年级作文
那是一个夏日的傍晚,我坐在一个破落的小屋里,这是乡下老家爷爷的书房里。破旧的桌子刻上了一道道岁月的凹痕,窗外金色的树叶顺着火红的夕阳的余辉延伸进了屋内,在风的轻拂下,沙沙而响。架上的书依旧是那么的整齐,长久无人打扫,铺上了一层厚厚的灰尘,岁月的足迹染黄了精致的线装书籍,但那内部的纸张依然是那么鲜亮夺目。那淡黄色无论如何也进不去的,它们玷污了书籍,永远玷污不了文字。我这样想。在这一本本古朴庄严的书中,除了那厚重的灰尘,精简的文字,还有至今保存完好的那深蓝色的一笔。那年我五岁,喜欢胡思乱想却恍好隔世。
爷爷去逝多年了,但他不允许任何人进他的书房,除了我。那些书籍是他在荒乱的年代,省吃俭用才买下的,他那深蓝色的笔记布满整本书,没有一本书上没有布满那深蓝色,更没有一本书还有一丝空白。颜色深浅不一,这是他每一次读后新的见解原本深蓝色的墨水早已干涸,但渗进了纸中,留下淡淡的蓝色水印,给人庄严肃然的书卷气息,带着些许淡淡的芳香,像郁金香,却又夹杂着些许百合的香味儿,原来是那淡蓝色的墨香啊。从那时起,我牢牢地记住了一个新词“墨香”,那年七岁的我懂了“幻想”。
站在树下,轻轻抚摸着古树斑驳的皮肤,细细聆听草木间令人沉醉的轻吟,缓缓回想那写作时的美好时光,也许爷爷并不存在,也许没有那乡下的书房,也许也没有那令人着迷的文学乐章,但这不要紧,因为岁月悠悠的古钟已然敲响,敲开了一页页纸,敲动了一本本书,敲碎了那一场场梦,呼唤着深沉的墨香。此情此景,仿佛将我带到了古道旁,看着那盘根错节的枯藤,倾听乌鸦不倦的呜嚣,默默注视着那清澈的流水,水香如墨。那年九岁的我,已过幻想之年。
梦已然走去,鼻间却萦绕着一缕若有若无的墨香,深蓝色的墨之香……