墨香五年级作文
五千年文明,悠悠古国,乃我中华;五千年历史,中华文化,不朽传承。我在丝帛纸卷上,看到泱泱文明在闪烁着传世光芒;在历史长河里,采一缕墨香,收获一份感动。
中秋节的月桂飘香,元宵节的灯火通明,春节的喜气洋洋……多种多样的传统节日构成了中华独特的节日文化。中秋圆月下流传着嫦娥奔月的神话,人间也有“但愿人长久,千里共婵娟”的佳句,多少人千古传唱。春节是洋溢着热闹喜庆的节日,家家门前贴上崭新的对联,老人小孩笑着穿起新衣,大红的鞭炮点燃了人们新年的希望。端午节,吃着香甜的粽子,观看龙舟竞赛,生活在历史长河的人们始终用这种方式纪念不朽的爱国屈子……中华节日当是其乐无穷也!
气势恢宏的秦始皇兵马俑是中华物质文化遗留的奇迹,它以无与伦比的高超技艺,向世人展示中华文化的深邃。气势非凡的地下大军,给人以扑面而来的无敌锐气,使我们在几千年后的今天,依然感叹始皇帝的雄才大略。穿越时空,仿佛看见,大军所在,华夏一统。
中华的古典音乐亦是一份不朽的文化遗产。一曲《高山流水》,引人至花前月下,香雾氤氲,古琴流韵,悠扬的音乐婉转动听,令人深深地陶醉其中。恍惚间,如同置身仙境;隐约处,一袭白衣静坐山水亭中,琴音在指尖轻轻地飞扬。吹一曲空灵的箫音,清灵淡远的仙乐弥漫天涯;弹一曲忧伤的琵琶,离情悲歌渲染的情境,令人潸然泪下。古乐器所演绎的曲调最能引发人心灵深处的情感共鸣,中华之曲,动人心弦!
中华文化,范围何其宽广。科技上,有四大发明;建筑上,有绚烂的水墨;文学中,有古典诗词、小说神话;还有书法、戏曲、汉服、武术。丰富多彩的中华文化烘托出盛世繁华,在蓝天下灼灼生辉。
悠悠华夏,五千年的时光沉淀了我们最纯粹的文化梦,让我们传承这民族精髓,让中华文化在新时代弘扬!