墨香五年级作文
执笔墨香中徜徉,何来此香?为有墨香。
——题记
两个星期没碰毛笔,竟有些生疏了。还记得曾经执笔时抖得厉害,如今却这般胸有成竹,只有在墨香中,才能抚慰我那颗浮躁的心。驱除烦恼,留下一片安宁。
刚执笔是四年级,屈指一算,墨香竟已陪伴了我三年。当时那歪歪斜斜的字我还保留着,那便是初识墨香的印象。那时的我,接触墨香纯属出于业余。心无杂念地写好每一个字,渐渐地,仿佛悟出了什么。暗黄的毛边纸上,一滴滴水墨,我赋予了他们生命,尽管他们并不是多么好看,但我仿佛有了一种女娲造人的成就感,因为暗黄枯槁的毛边纸上的黑色字体是心灵的展现。
那种淡泊明志,宁静致远的感触,是执笔时的思绪。执笔是难,心若偏离一分,便抖得厉害。全神贯注便好。墨香教会了我专注,只有专注写出来的生命才能精彩万分。
墨香教会了我冷静,人需要冷静。冷静使人清醒,冷静使人聪慧,冷静使人沉着,冷静使人理智稳健,冷静使人宽厚豁达,冷静使人有条不紊。每当只剩一字之差便可完成作品是,多的是慌张与愤怒,少的是冷静。何不重头再来,再体会一次女娲造人的乐趣?
翻开书页卷曲的《曹全碑》,微微泛黄的《张猛龙碑》。使它们教会了我刚中带柔。《曹全碑》的圆润,《张猛龙碑》的刚强,在这之中有着说不完道不尽的哲理,只有用心。墨香染指,
心醉字间。
将蓝天倾铺成淡薄的画卷,展一片笔墨淡香,留一线静谧遐想,穿透多姿的云彩,寻找放飞梦想的天堂。在墨香中我成为了魔术师,成为了有着女娲造人魔力的天使,在宣纸上如行云流水般畅快淋漓。
对了,墨香还教会了我思考。每在创造一个生命之前,都要思考这个生命的命运,或精彩万分,或轰轰烈烈,或碌碌终身,我成为了他们命运的主宰。停驻间我思考着该如何诠释他们的生命,完成他们的美丽人生。
停云小憩之时,为有墨香来。