转眼,新一届兰亭书法节又到了。这已经是绍兴举办的第33届了。
中国是个文明古国。泱泱古国,书法是十大国粹之首。文房四宝也鼎鼎有名。古代书法家、文学家多如牛毛。东晋王羲之写的《兰亭集序》被后人誉为“天下第一行书”。但可惜的是,现在我们能看到的只有仿品了。许多外国书法爱好者也都纷纷来到我国,想学习书法。常用的书法形式有这几种:小篆、隶书、行书、楷书等。学习书法,就等于传承古代传统,发扬国学精神。不过,要学好书法真不简单。
不信的话,我举个例子吧,王羲之一生共拜了十余个老师,其中也有女书法家卫夫人。他刻苦地思索,认真勤奋地练习,终于成就了独一无二的王氏字体。咱绍兴可真是名人济济。除了王羲之,还有着大文豪鲁迅。很多人都认为鲁迅只是个出色的文学家、作家。其实他也是位杰出的书法家。
以前我练过一阵子的毛笔书法。把楷书的基本笔划和字形练好后,我就开始临摹一些诗人写的古诗。《永和九年》、《清明》、《但愿人长久》……慢慢地,我体会到了书法的魅力。可因为升入小学高年级,学习压力大了,兴趣班都换成了主课的。无奈,我只能暂时和书法说“拜拜”了,但有空之时,我总喜欢自娱自乐地画一些国画。虽然是自己想象中的,但看上去也不失意味,中国国画,闻名天下,不学古色古香的传统,那怎么行?
其实,每一位书法家的身后,都有着不为人知的秘密,有愉快,有“痛苦”。大半一定是“痛苦”。但对于他们来说,“痛苦”也许是快乐的,也许是苦涩的。但他们都有着一颗坚持不懈的恒心,不放弃,不抛弃。这正如我们中华民族,不管受到怎样的磨难,不管受到怎样的欺凌从来都是顶天立地,不肯低头折节。希望这种精神可以在我们这代学生中永远传承下去!