墨香五年级作文
一张木桌,一展宣纸,注一砚浓墨,静闻墨香。
“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。”若说一开始解除书法的那一刻是为了兴趣,而现在的提笔,则是静练身心。平纸,研墨,落笔,一横一竖,一气呵成。惊若飞鸿、宛如蛟龙,墨汁的沉淀化为指中的光阴,描绘这自己的世界。
“提笔有神,入木三分。”书法,精于钻研,贵于专注。日月相逢,一次又一次的挥笔,苦练,都是为了下笔时的力稳,准确。每每看着虎口发红的手,当汗滴融入黑墨的一瞬间,便已经释然。而真正在如雪的宣纸上落下每一笔重墨时,都像在戏子的脸上画上一笔浓妆,有外形而不失骨风。每一笔都是独一无二,每一笔又都是“画龙点睛”。脑中构思的不止有字的形,更有字的神;纸上落下的不止有字的影,更有字的魂!
“读书破万卷,下笔如有神。”因为喜好书法,我对这句话有了更深的理解。若说现在是入门,则开始时是无知,只知道乱写一气。可当看到书法的历史,大家的运笔,我才窥见了一丝丝的书法奥义,更领略到了书法的魅力。篆、隶、草、楷、行、书法五体,构造了这个笔墨的世界,颜筋柳骨,则是这世界最初始的血液,而我,就神游其中,任历史如微风般吹拂,艺术如浓墨般浸入。
“一点成一字之规,一字乃终篇之准。”字有下笔的落法,文章有编写的格式,而往往就是第一笔、第一段,决定了字的形体、文章的走向。若是第一笔就落错了,第一段就写偏了,便是废字、废文。而持笔的人,也是一样,从一而终,如同规矩的楷书一样“端端正正”。相比于一丝不苟的书法,人,可以有很多次悔改的机会。每一次重新来过,都是对“人”这个字的重新勾勒。字如其人,而人亦如其“字”。
待笔墨风干,持笔而立,墨字如跃鲤映入白纸,墨香四溢,指引着我手中的笔,谱写这大好年华更深处的意义。