墨香五年级作文
那是仲夏的一个夜晚,如梦似水,清新的茶香和深沉的墨香,淡淡地漫过了我的心间。
那是一个假期,我与父母到上海度假,初到大城市,怎能不游玩一番呢?于是我在一家饭馆享用美食后,在大街上漫无目的的晃悠起来。
街边很热闹,各种各样的店吸引着人们的眼球。五彩的灯照亮了夜。在街的拐角处,有一家朴素静谧的店。店门口是一大团娇艳欲滴的牡丹,虽是夜晚,却不失端庄与优雅。踏进门槛,一阵香浓的茶香飘来,仿佛已进入我的口中。清凉地使我炽热的心瞬间平静了下来,我四周望望。有两个人在靠右的桌子旁写字,走进一看,竟然是一位老者在教一个孩子写毛笔字。茶香浸着墨香,满堂飘荡,那专注的神情使我不忍心去打搅他们。但无奈口干至极,我小心翼翼地打了个招呼:“你好!”
老者不急不躁,见人招呼,仍是慢慢地起身。宛若一位资深的仙人,欲踏上祥云,远离这世俗红尘,但他一抬头却是极其热心的:“你好,喝茶?”
我随意找了一个位置坐下,她让那个孩子捧上茶,倒上三杯,首敬我,次是孩子,最后是她自己。因为同是“习字”之人,我便与她交谈起来,从谈话中,我了解了一些关于她的事,原来他素来喜欢毛笔书法,退休后在这儿开了个茶馆练练字,现在还顺带教孙子写,你也许会问:为什么开茶馆呢?一是因为她热爱茶艺,二,是因为茶清素不俗,淡雅宜人。这老者说了很多,像是把我当成她的一个老友,无拘无束,我则向她谈论了我的书法,她饶有兴趣地聆听着,还不时地点头赞同。正如她门前的牡丹花一样,虽是奢实浮华的,内心却朴素淡雅。她自学成才,每天练习,不论春夏秋冬,不论温暑凉夏,年年如此。如此之毅力,着实令我敬佩不已。
那阵清香是记忆中永不飘散的清香,是伴着那墨香的清香素雅,它会伴着我直到永远。