当你案头放着一杯饮品,手中捧着一卷书本,听着耳边沙沙的翻书声,闻着丝丝淡淡的书墨之香时,何等惬意,何等安详,何等舒畅,在物欲横流的今天,要有这样一种心态是多么的不易,多么难得啊!
然而,现实却告诉我们,这种读书方式正受到来自网络阅读的极大挑战。网络,作为一种新兴的产物正以极大的速度吞噬着新一代的读书习惯,但是,在我看来,网络读书并不能取代书本读书。
书,人类文明的辉煌产物,当几千年前第一页书制造出来时,他就开始担负传承文化知识的作用,是一种历经千年的产物,亦是一种文化的象征,它的存在有着它特定的意义。尽管现今网络的出现极大地冲击了它,但它的根基却不是轻易可以撼动的。如果我们纵容、一味追求网络,那何尝不是一笔无法估量的损失!难道我们要等待那书本尽失,我们的后人读到“读书破万卷,下笔如有神”之类的语句时,迷惑着双眼问我们“书和卷是什么”的悲哀吗?
书,自它诞生数千年而存在于今不被替代,不是偶然的,它有着无与伦比的优点。首先,它携带方便,你可以随时随地进行阅读,大可不必在网上专为阅读而阅读。当你无聊时,随意打开书本,阅读文字,何尝不是一种消遣的方法,你可以随看随合,不必受到任何限制;其次,书本阅读对于网上阅读来说,其对人体自身来说,绝对是健康的,众所周知,电脑的屏幕对于视力的损伤是极大的,同时,它本身的各种辐射,也是人类的一大潜在杀手。因此,出于健康保健的目的,书本读书应当首选;再次,电脑运行其耗能是很大的,对于资源紧缺的人类,如能有效减少在这一方面的损耗而用于其它,其创造的财富准是全人类无可估量的。
不可否认,网络也有一定的优势,反应快捷、信息量大、省时省力是它无可替代的优势,但相比之下,书本阅读更具优势。