外公说要教我骑自行车。
那是一个风和日丽的下午,在楼下的花园里,外公推来一辆自行车。我一见到便迫不及待地爬上去,本以为双脚还可以像往常一样稳稳地站在地上,结果一坐上去就发现双脚悬在空中了,我双手紧紧抓着车把,想让车子保持平衡,但是车子还是东一晃,西一歪,差点摔到一旁的草丛里。我慌了,使出吃奶的力气,狠狠地把车头向右一扳,脚踩到了地面,这才放下心来。回头看看外公,“你来扶我一下吧!”有外公扶着车把,我才敢重新上车,然后慢慢转动踏板,试着让车动起来。我的手一直在抖,手心全是汗,紧张地凝视地面,只要微微向一旁倾斜,便大叫:“停停停!”用一只脚踩着地,抹把汗再继续骑。外公见了,笑着说:“不要看地上,抬起头,看前面。”我照着他的话做了,果然浑身轻松了许多。
突然,我感到速度比刚才快了许多,有点轻飘飘的,好像要飞起来了。这时外公也累了,说:“你自己骑会儿,我休息一下。”我又开始慌了,眼看要栽进草丛,使劲扳住把手,往边上一靠,踩住地,才松口气。咦!找不到那种飞的感觉了。“快来扶我呐!”我尴尬地在那边大叫。外公听了马上跑过来,手一搭住我的车,我又找到骑车的感觉了,可是不出一会儿,他又偷偷放手了。就这样,一扶一放的,起初,我有些害怕,渐渐的,也习惯了。最后,不用外公扶着,自己也可以骑出一段路了。这时候,一看天色,时间不早了,便散了。
几天后,我都可以骑着自行车绕着花园跑了。看来骑车也是熟能生巧,但也离不开平衡的技巧:比如老盯着车头会摔倒,还有车要有速度才能保持平衡。水滴石穿,只要日积月累地练习,功到自然成了!