我的嘴巴特别挑,能让我长久喜爱的食物几乎没有。但小馄饨却能令我百吃不厌。从小到大,我最爱吃的就是外婆亲手做的小馄饨。普普通通的皮子,普普通通的馅儿,只要在外婆的手中包来煮去,便是一道人间美味。外婆将馄饨包好后放在案板上,大小疏密无可挑剔。小馄饨的做法颇为有趣。外婆将一张只有巴掌一半大的皮子摊平,放在手心,右手用筷子挑起一丁点的馅儿放在皮子的中心,四周沾水。最后,左手轻轻地将整个手掌合拢,丝毫不用在意什么对称不对称,只需将皮子两头捏在一起后再微微用一点力,便缓缓张开了手。呵!一个小巧玲珑的馄饨就做成了。将包好的小馄饨放在一起,像一朵朵盛开的花朵,看着看着我就忍不住流口水。
前几天,我又品尝到了这种美味。在烟雾袅袅的锅边,我焦急地等待着小馄饨出锅。过了八分钟左右,所有小馄饨都冒出了“小脑袋”,终于可以出锅啦!在热气腾腾的馄饨中撒上点葱和小虾皮,就可以美美地享用啦!我用勺子舀一个, “呼”地一下吸进嘴里,无需咀嚼,再加上口中不断呼出的热气,就觉得自已仿佛处在仙境之中。此时的我两眼放光,只觉得这小馄饨皮薄馅美,细腻的顺滑感令人回味无穷。小馄饨顺着咽喉而下,整个身子都暖了。小馄饨已咽下肚,可那余热和那使人忘不了的鲜味仍徘徊在口腔中。汤汁中虾皮的鲜味、葱末的香味,再配上小馄饨自身的晶莹剔透,就一个字可以形容——美!小馄饨可真是个解馋神器啊!吃完后,我还不忘感慨一声:“爽 !”
吃完一个,我觉得一股浓香钻入鼻孔,流入体内,浸染了我的心和肺。瞬间,我整个人十分轻松。可惜一个还不足以满足,我急不可待地一勺舀了两个,惹得外婆连声说道:“别急,别急,烫,锅里还有呢,管够!”吃完一整碗,我整个人都舒服极了。
哎呀,不说了,还是再来一碗吧!