汤圆,是一种人人皆知的特色小吃,其中要数宁波芝麻最为美味,那汤圆,皮薄馅丰,一口下去,那叫一个爽!
家乡的人,都会做汤圆,每逢元宵,冬至,总会包上几十个必吃汤圆,家人围坐在一起,边吃汤圆边聊天,真是其乐融融。因此,我也缠着妈妈教我做汤圆。首先,我和老妈先去菜市场买了一大袋糯米粉,以及猪油,芝麻粉和白糖,以作好准备。回到家,老妈用凉白开和了糯米面团,然后扯成一块块的,接着,她把猪油,芝麻粉以及白糖倒入小碗,用勺子搅拌均匀。馅和皮就准备好啦!我学着老妈的样子,取了一块团子,搓圆后压成小碗状,再一勺一勺把馅料放进去,然后再次搓圆。终于,一大盆面团变成了一个个晶莹剔透的芝麻汤团。
过了一会儿,汤圆就煮好了。我勺了一个,轻轻咬开一个口子,芝麻就流了出来,一股醇香沁人心脾,吸一口,甜蜜直冲肺腑,再一口,糯软的皮和甜蜜的馅,让一旁的老爸忍不住也过来品尝!
虽然现在超市多了很多琳琅满目各色汤圆,水果的,杂粮的,五花八门。但是我最爱的还是家乡那正宗的芝麻汤圆!