腊梅是冬天最顽强的花朵,它经住了那寒风刺骨,经住了那千斤厚雪,经住了淅沥沥的冰雨。
在寒冷的腊月,寒风像一道道尖利的刀刃,刮在脸上就好似可以划出千万道红彤彤的疤痕。白茫茫、密密麻麻的小雪仍在继续下着,雪地中唯独立着一朵花——腊梅。在绿油油的松树底下,它被衬托得更有精神、更有生命力。虽说花儿渺小而又娇嫩,但它泛着的微微的黄色,就像天空中刚刚升起的太阳所散发出的金光。
春天,腊梅就像一只冬眠的大熊,呼呼沉睡着。到了夏天腊梅还在呼呼大睡,你们可以说它就是一个“懒蛋”。但到了秋天,它便发出了一点儿半点儿的小嫩芽儿。冬天到了,腊梅便开始展示自己顽强的生命力。
腊梅没有迎春花那样生机勃勃,没有月季花那样色彩各异,更没有荷花那样端庄高洁,它只不过比所有那些花朵更有精神、更加顽强,有着自己的独特之美。
这就是我最敬佩的花——腊梅。