对联看似一件非常普通的事,但耐心细致才能将家装扮一新,其中也是奥妙无穷。
寒假来临了,这是我们小朋友欢聚的日子,也是我们帮家长分担家务的时候。假期中,我也做了不少事,其中最令我难忘的还要数大年三十贴对联了。
那天,家家户户都很忙,有的忙着做年夜饭,有的忙着贴对联,我家也不例外。
看着爸爸、妈妈、爷爷、奶奶忙碌的身影,我坐不住了,雀跃地对爸爸说:“爸爸,我来帮你贴对联吧。”“好啊,我俩可是‘黄金搭档’啊!”爸爸笑着对我说。
得到爸爸的应允,我迫不及待地端来了糨糊,拿来对联,学着爸爸的样子:刷一刷,贴一贴,抹一抹。可我刚满意地贴完,就听奶奶着急地喊:“跑了!跑了!”我茫然地望着奶奶,心里直犯嘀咕:“什么跑了?难道是小猫吗?”又听爸爸叹息道:“你那些糨糊抵得过风的威力吗?”我明白了,是我的糨糊刷得太少,对联“飞了”。
于是我挥“毫”泼“墨”,在对联的反面刷了一大把糨糊,像一大碗酸奶毫无章法地掉在上面。刚要把它拿起来,却没想到糨糊太多,渗到了正面,使对联粘在了桌面上,起不来了。我眉头紧锁,不明白为什么会这样?
这时,爷爷走出来了,和蔼地说:“刷糨糊时,不能贪多,不能太少,要从上往下,均匀涂抹,对联贴上墙后,要按一按,压一压,这是贴对联的要领。”我恍然大悟,重新拿起一副对联,按爸爸的动作,用爷爷的方法,贴了起来……这次果然是功夫不负有心人,一切恰到好处,完美上墙。
贴对联看似一件非常普通的事,但耐心细致才能将家装扮一新,其中也是奥妙无穷。