在今天的课上,我们观察冯老师烧水。我虽然烧过很多次水,但像今天这么仔细观察烧水的过程还是第一次。
老师先往电热壶里接好水,再把电热壶放在电热壶的底座上,插上插销。这时指示灯变成了天蓝色。接着老师按下烧水的按钮,指示灯又变成了浅紫色。起初电热壶的水面很平静,但是过了一会儿,水面上浮起了一些小小的水泡,这些水泡争先恐后地往上升,好像在举行什么比赛似的。
又过了一会儿,水泡越来越多,密密麻麻的,又有许多水泡都贴在壶壁上,慢慢的这些水泡越来越大。很快,水泡逐渐消失了,电热壶里的水顿时成了泡泡的海洋。泡泡不停地上下跳跃,最后变成了水花。很快,我听到“扑通、扑通”的声音,这时,水花翻腾得更热闹了。好象要跳出水壶看看外面的世界多精彩。我知道水烧开了。这时老师拔下了插销,顿时水花好像接到命令似的,一下子就隐蔽起来。
通过烧水这件事,我了解到只要仔细观察身边的事物,就能收获多多。