榜样是什么?榜样是船舶,让我扬起了希望的风帆,带我驶向胜利的彼岸;榜样是灯,照亮人生的道路,驱走黑暗的彷徨;榜样是指南针,为我指引前进的方向,让我不再迷惘。在我们的身边,也有值得我们学习的榜样,那就是她—— 一位列车员。虽然我们只有一面之缘,可她却成了我心目中学习的榜样。
去年,我随父亲去奶奶家。上了车刚坐下,便有一位列车员阿姨,一手提着茶壶,一面微笑着向乘客问好,很快便来到了我所在的座位。我急忙拿出杯子,阿姨慢慢走过来,再一看:雪白的皮肤,脸上嵌着一双明亮的眼镜,樱桃似的小嘴旁两个小酒窝总是深深的陷进去,显得朝气蓬勃。忽然,只听“啪”的一声,我低头一看,原来在我端详阿姨的时候出了神,把杯子打翻了,又滚到了地上。我呆住了:这下可完了!都怪我太粗心了。
正在看书的爸爸一惊,像触电一样猛回过头来,一看这情景,面带歉意,连声向阿姨道歉:“对不起,真对不起。这孩子做事就是这么粗心”。没想到阿姨听了没出声,脸依旧笑咪咪的。更没想到,阿姨把茶壶放在一边,蹲下身子,边捡碎玻璃边说:“同志,没关系。我把这些捡起来,免得再伤人!”
她捡起碎片,没走几步,又回来了,忽闪着那对迷人的眼睛说“噢,你们的杯子打碎了,没有了吧?”不一会儿,阿姨那熟悉的身影又出现在我面前,她手里拿着一直光洁明净的杯子走到我跟前,给我倒已被满满的茶。我喝着阿姨给我的茶,一股暖流流进心田。
榜样的力量是无穷的,我以后一定要向这位阿姨学习。