在这人山人海中,有让我们值得学习的人很多,他们无处不在,让我们感受到他们的机智勇敢,善良真诚,助人为乐,无私奉献。也让我们再一次深思,如何去做一个对社会有用的人。
大概是在我八九岁的一个夏天吧。我和妈妈到公园里散步。天气晴朗,阳光明媚,到处是一片花的海洋。“啊!天气真好!”我仰头大叫着。不一会。乌云密布,电闪雷鸣,顿时下起了倾盆大雨。“呀,夏天可一点都不好,天气说变就变。”我又在心里暗暗说着。我和妈妈已经跑到路边的公告牌下躲雨了,只见旁边围了一群人,我和妈妈也凑过去。原来,下雨地滑一位年迈的老人摔倒在地上起不来了。我和妈妈刚要去扶,这时不知谁喊了一声:“别扶啊,小心她赖上你!”“对啊。”“就是,现在的老人最能赖了!”人群中议论了起来,我和妈妈伸出去的手,也慢慢地缩了回来。我的心里不知是什么滋味。看着老人那无助的眼神向我们望去,嘴巴张合着,我难受极了,但又不敢去扶。这时,一位身穿蓝色制服,头戴安全帽的工人闯入了我的视线。他身材不高,体型稍胖。油黑的脸上布满了皱纹,看样子四十岁左右。只见他微笑着向老人伸出手,老人便起来了。起来后老人紧紧握着那位工人的手连连道谢。那位工人也不好意思的笑着。后来,那位老人被儿子扶起来带走了。那位心里善良的工人消失在雨中,我们这些围观的人你看看我,我看看你,头也慢慢的低了下来。
回到家后,我的心情很沉。那位工人什么也不想,什么也不顾,只管着去帮助老人,而我却顾虑着顾虑那,顾虑到底是去了人最基本的道德品质,也让我睹下决心要向那位工人学习,以他为榜样做一个对社会有用的人。