年初一,我和爸爸、妈妈去了绍兴的安昌古镇。安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,它位于绍兴的西北端。
到了那里,我看见古镇热闹非凡、自然纯朴。古镇贯穿一条长一千七百多米的河流,上面共有十七座形状各异的桥。有的是圆拱桥,有的是石板桥,这让我想起了一句诗:碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥。一只只小巧玲珑的乌蓬船在河面上悠闲地划着。于是,我们也坐了上去。坐在船上,我看到两边有古老的店铺,弯弯曲曲的石板小路,人们在老街上有说有笑地走着。
上了岸,我看见有许多小摊。有茶楼、有饭店,还有卖衣服的、卖玩具的、做扯白糖的......热闹极了!到处挂满了香气喷鼻的腊肠和酱鸭。
我觉得最有趣地是看一位老爷爷做祖传扯白糖。老爷爷先把糖和水放进锅里,再把祖先传下来的配方放进锅里大约煮半小时。然后放进另一只锅里进行搅拌和冷却。慢慢地,这些糖和水就变成了一张晶莹剔透地皮,并且越来越厚。老爷爷再把它们挂在一个钩子上,像变魔术似的,一会儿拉长,一会儿打圈,龙飞凤舞。马上,金色的面团变成了又长又厚的白色面条。再把它们剪下来,这样,就成了香甜可口的扯白糖了!我们还买了二包呢!
我喜欢安昌,它给我留下了永久的回忆!