五年级儿童节作文
世界上有很多美妙的声音,这些声音悦耳动听,是大自然馈赠给我们的礼物。但有这样一群小朋友,他们的听力天生有障碍,整天生活在无声的世界里,需要借助人工辅助才能听见声音。今年的“六一”国际儿童节,我有幸参加《百色早报》组织的爱心活动——与听障小朋友欢度儿童节。
那天上午,我们按约定的时间来到了位于百色市建华路的残联语培中心,看到了有听障的儿童。他们统一穿着红色格子的衣服,耳朵上都戴着助听器或人工耳蜗。虽然听障儿童获取知识和融入群体方面有所欠缺,但他们也和我们一样快乐,一样天真。在他们脸上我们看不出任何的忧伤。
活动开始了,首先是小记者和小朋友的互动游戏。刚开始是跳圈游戏。跳圈时,家长拿圈,小朋友跳,只见一个四五岁的听障小男孩,大概是过于兴奋了,“嗖”地一声跳出了圈,引得大家哈哈大笑起来。小男孩过了一会儿才反应过来,难为情的挠挠脑袋,可爱极了。接下来还有推小车,滚圆球的游戏,不论是我们还是听障小朋友,大家都玩得不亦乐乎。尤其是在领到可口的零食后,孩子们的脸上溢满了幸福。
接着是小记者的表演活动。有葫芦丝演奏、尤克里里演奏、电子琴演奏和各种不同风格的舞蹈表演。小朋友看得很认真,小手都拍红了。
这次活动让我感触颇深。听障儿童面对自己天生的残疾,并没有怨天尤人,而是充满希望地迎接每一天。他们乐观、坚强的品质值得我们学习。而作为一名正常的孩子,要珍惜所拥有的一切,学会感恩。对于身边的残疾人,不能歧视他们,应该给他们多一分关爱,多一分包容,让他们和我们一起沐浴阳光雨露,享受美好生活。