爸爸妈妈,我想对你们说,你们的爱就像一支蜡烛在黑夜中为我带来光明,是你们的爱给了我勇气。
从小我就不自信。记得那是我上三年时,那是一次课外口才课上的演讲。演讲到一半时,台下的观众突然哄堂大笑。我一时被笑声惊呆了。原来我一紧张,把“航标灯”说成了“路灯”。我的脸顿时红了,红得像一只被煮熟的虾。我手脚无措,不知如何放置才好。心跳加速,无数只小兔子在我心里乱跳,我忐忑不安。明明这篇演讲稿我已倒背如流,可这时脑海中却一片空白,一个字也想不起来。这时我捕捉到您投来的坚定、鼓励的眼神,您微笑着向我点点头,并举起右手握拳做出加油的动作。我的心情总算平静了一些。最终我鼓起勇气,结结巴巴地完成了这次失败的演讲。
回到家,我闷闷不乐,您把我搂在怀里,亲切地说;“不要紧,击败不等于击倒,跌倒了,爬起来,想一想为什么跌倒了,然后继续努力,把让自己跌倒的石头搬走或绕过去,问题不就解决了吗?失败乃成功之母!”听了您的一番话,我郁闷的心情一扫而光,对自己充满了信心。
那天,我和爸爸走在放学回家的录上边走边眉飞色舞地侃侃而谈:“爸爸,今天我和同学因为一支笔吵了起来,后来我们俩还大打出手,他根本不是我的对手,三下五除二就被我制服了,我是不是很厉害?”我抬头望向爸爸,想象爸爸表扬我的情景。“咦”,和我想象的不一样,爸爸不仅没表扬我,脸还由晴转阴了。完了完了,气氛不对,大事不妙啊!“爸爸,我胜利,你不为我高兴吗?”我试探地问。
“往往一个小小的动作,一句平常的话都有可能产生矛盾,当产生矛盾时我们要想办法化解矛盾,而不是让矛盾进一步恶化。不要因为矛盾使同学之间产生距离,拉开了同学之间的友好关系。不能让它成为友谊的绊脚石。古人云‘君子动口不动手。’”爸爸严厉地说。
父母的爱是深沉的,更是伟大的,在外表看来,只是一层层薄雾,可仔细看,却是一盏盏灯,让我驶向前方。