五年级生活的作文
“生活中要学会感恩”,想必这句话大家都知道,可说起来容易,真正能理解的同学恐怕不多,不太懂得世事的我一开始对这句话也没有理解。现代社会,我们的父母在生活和工作上的压力无处不在,平时不仅要忙于工作和家务,而且还要无微不至照顾我们的生活和学习,天下父母都是一样的苦心:“望子成龙、望女成凤。”可生活在幸福日子里的我有时却却没有一颗感恩的心,不但不体谅父母,还会无理取闹,现在想起来都有点愧对父母对我的关怀。
事情还得从我过九岁生日那天说起,我觉得我每次过生日都不是太体面,父母给我买一个蛋糕,多做一两个菜就算庆祝了。我本想九岁生日时爸妈能够让我风光些,也像别的同学那样,吃完蛋糕后有父母带着去外面游乐场玩个尽兴,好东西买个够。
九岁生日那天,我像往常一样和同学在外面玩得很开心,还告诉他们:“今天是我的生日,爸妈会有很多很多礼物送给我。”等我玩够了,便飞似地往家跑,希望能够看到想象中的礼物。回到家里,我迫不及待地问爸妈我的礼物在哪里,可那次仍然像往常一样,除了一个生日蛋糕什么都没有。我好失望,想象的生日快乐气氛一点也没有。不仅如此,在吃蛋糕时,爸爸还让我帮他拿筷子,我便没好气地说:“自己去拿,又不是我用。”因为是我生日,他也没说什么,自己起身去拿了。
吃完饭后,我本想玩电脑,不料爸爸不让我玩,让我去写作业,还说这是无理要求。我顿时气不打一处来,大声吼道:“今天是我的生日啊,本该好好过的,而你们却给我一个破蛋糕,别的小朋友父母都带他们去玩,看电影,我什么都没有,这是什么鸟生日!”怨恨的泪水像断了线的珠子从眼眶里肆意滑下。
妈妈闻声赶来,对我说:“父母辛辛苦苦为你庆祝生日,你不但不感激,还对父母乱吼,嫌没有好好给你过生日。你比父母幸福多了,父母小时候根本就不知道过生日这回事。你觉得没有像同学一样过生日,可是你也要考虑咱家的条件,考虑父母有没有时间和精力陪你。父母每天上班,处理工作和生活方面的许多事情,还要抽出大量的时间和精力来照顾你的日常生活和学习,你应该体谅父母,帮父母干些家务活,而不是埋怨过得不够好,玩得不够多!”说完,母亲眼眶里闪烁着伤心的泪花。
这时,我突然觉得我是多么自私,虚荣和无礼。是呀,妈妈说的对,我不但没有体会到父母工作上的艰辛和劳累,感激父母对我的哺育之恩,而是一味地和别人攀比。可我真正地帮助过父母做事情没有,替父母分担过忧愁吗?好像都没有,我觉得自己错了,便向父母道了歉。这时,几滴悔恨的泪水顺着我的脸颊落了下来。