感动是醉人的,难忘的。每当我看到店铺那黄澄澄的大橙子时,总是情不自禁地想起小女孩妈妈不付钱的坏事;每当看到那狭窄的小巷时,总会想起小女孩那打扮得花枝招展的妈妈对她大打出手的场面。
周末,我本想上街去买几个苹果,可以到店铺前,便出现了一幕幕出乎意料的是:一个小女孩亲热的牵着妈妈的手,忽然被店铺前黄澄澄的大橙子给吸引了。妈妈走向这个人潮涌动的店铺前,快速地捉起塑料袋往里面灌了几个新鲜的大橙子后就偷偷摸摸地走了。这一幕,我看在眼里,记在心里我多想走过去告诉好,提醒她还没付钱。没想到小女孩看到后,指着橙子大声提醒道:“妈妈,你还没付钱。”那个妈妈狠狠地瞪了女儿一眼,杀气腾腾地说:“快走。”女儿甩开妈妈的手,从刚开始的扭扭捏捏变得坚定不移,说道:“妈妈,老师说过这样不对,不可以这样做的。”那个妈妈气愤地捉起女儿的手,连拖带扯地向一条狭窄的小巷走去。女儿在妈妈的手下痛苦起来,可一点儿也无济于事。我的心揪到了半空,怀疑那位小偷妈妈等会儿会对女儿大打出手,就小心翼翼地跟了过去。
“妈妈,我们老师说过这样是不对的。”我听见那个小女孩用颤抖地声音说着。
“你们老师说得!哼,妈妈告诉你,我这样做没错。“那个不能称奶妈的女人冷笑几声,我顿时浑身发抖。“妈妈。”“叫你不听,叫你不听。”小女孩在妈妈的手下依旧不肯承认妈妈是对的,多让人感动。我是多么想冲上前去……
这件事,虽然过了很久,却依然感动着我,让我记忆犹新,时刻提醒我怎样做人。小女孩这种优秀的品质,多么值得我们学习,我希望所有的人都有正义,有不做小偷小摸事情的精神。
一袋橙子,装载着那个妈妈害人害已的事,装载着小女孩令人感动的精神。