“三八”妇女节这天,我陪妈妈登塔山。一来到山脚下,一股诱人的香气迎风而来,令人心旷神怡。我顺着香气走去,云梯两旁的桂花如繁星般点缀在桂花树上,我不由得惊喜地奔向桂花树。
顺着云梯仰望,啊!真是“叶密千层绿,花开万点金”。桂花的叶子在阳光的照耀下,绿得发光,绿得耀眼,仿佛每一片绿叶都孕育着一个生命,十分可爱。
“八月桂花,香飘十里”,但现在是春天,还开满了桂花。在满目苍翠之中,点缀着一簇簇米黄色的小花,它是那么优雅,那么大方,充满了勃勃的生机。我再仔细一看,那花含苞待放,金黄金黄的,像一个可爱的小宝宝,真惹人喜爱。桂花由四片花瓣组成,小小的,像住在绿房子里的小精灵,调皮地打开窗户探出头来,向人们展示着自己的美丽容貌;它们又像一个小小的铃铛,发出清脆悦耳的声音。我登到半山腰时,本来已经很累了,想要坐下来休息一会儿,可是两旁的桂花像是为我加油打气似的,使劲地散发出一阵阵清幽的香味,使我精神倍增,充满了信心继续登山。
桂花不仅味香,它的作用也很大。听妈妈说,桂花榨出的油,经过加工以后,可以做成美味可口的桂花糖; 桂花又可以熏茶,茶的味道又香又甜,喝了这种茶,满口清香;桂花还可以制成化妆品、月饼等,它的用途可真广啊!
我爱塔山桂花的美丽,爱它的用途广泛,但更爱它默默为人们作贡献,每天都鼓励人们勇敢向上攀登。