五年级书的作文
"书中自有黄金屋,书中更有颜如玉。"可见书的魅力之大,其实不同的书有不同的滋味!
孩童时,与我们相伴最多的是家人,其次便是那精美的读本。我一次次被她所征服,被她所吸引。我犹如白雪公主身边的小矮人,随她寻求善良。我好似灰姑娘那双水晶鞋,伴她追求幸福……
这时的我,品尝到了香甜的童年生活。
再长大些,诗词歌赋成了我的最爱。她是那样朴素,那样纯真。她犹如清风拂面,让思绪飘向远方,她犹如一颗明珠,照亮前进的路!看,"飞流直下三千尺,疑是银河落九天。"她让我与是诗人一起感受山川之美。那"生当作人杰,死亦为鬼雄。"的豪迈诗篇,让我看到一代才女李清照的家国之情。当然,还有那"十年生死两茫茫,不思量,自难忘"的凄美爱情,更不乏"慈母手中线,游子身上衣"的父母之爱!
这时的我,品尝到了五千年文化的积淀,品尝到了淡淡茉莉花香!
那优美的散文,更是让我着迷。她记叙着一件件感人事迹,承载着一缕缕无法释怀的情感。她是精神的载体,她是灵魂的载体,她更是高度文明的载体!回看文章,让我为之动容的,是父亲那苍老的背影,母亲那诗般的话语,儿女间平常的交流,寥寥几笔,勾勒出的却是一幅幅瑰丽画卷!
这时的我,品尝到了丝丝茶香!
其实,书的魅力还不止这些。她是清新的的竹香,她是清甜的奶香,她是甜味,是苦味,是酸味,是辣味,更是人生百味!