在一个漆黑的夜晚,窗外的雪伴着风轻轻飘落。
作文们都醒来了,它们记起今天还有一个会议,于是便匆忙起身,赶到桌角。
你看,大伙儿都来了:有记事作文、想象作文以及写景作文。瞧,作文书爷爷也正匆匆忙忙地赶来。
“孩子们,”一个苍老的声音在作文们耳边响起,“今天就让我们来说说自己的优点与缺点。”原来是作文书老爷爷发的话。
“我来我来!”记事作文率先发言,“你看我简洁明了,还能使读者知道外面发生的事情。不过,要说缺点,我倒还真想不出来。”想象作文听了冷笑一声:“你呀,就是太老实了。谁知道是真是假?你看我,多优秀。本来就得假,正好真的也写不出。最重要的是那天马行空的想象力,吸引了多少读者的目光?”想象作文正在得意之际,又听见一声责骂:“哼,就你?还不是只会那些虚的,有种让他们成为美好的现实啊。还不是只能钓钓读者的胃口?瞧我,祖国的大好河山要是没有了我的传递,会有多么遗憾?如果我是假的,不就马上被揭穿了吗?”正是他——写景作文。
正当三个作文对骂的时候,作文书爷爷好不容易才平息了这场大战,语意深长地说:“孩子们,不要盲目寻找他人错误,要相互取长补短。”
这真是一个非凡的夜晚。