老人五年级作文
今天中午的天气异常的闷热,妈妈下班回家后已经12点了,她正在炒菜,这时妈妈让我去给她买一些油菜,而且嘱咐道:“你买菜的时候多去几个摊位,再砍砍价以免让小贩再多收钱。”因为这是妈妈的命令,我只好顶着烈日出去。
因为我家离菜市场比较远,所以我在街上流动的小摊上买菜。我漫无目的地走在大街上,不知道哪里有油菜,走着走着,突然,我发现前面有个油菜摊,然后急忙走过去,卖菜的是一位老爷爷,他前面的菜有许多虫洞而且叶子都黄了。我根本就不想买,但是我的肚子早就饿得咕咕响,何况周围没有其它买油菜的。只好买一些。老人见我有一些不情愿,对我说:“小朋友我这些菜原本两块钱一斤,现在就1块钱一斤吧。”然后他又帮我挑菜。只见他把有虫洞和变黄的菜都挑到一边,把好的菜放到袋子里,看老大爷为我认真地挑菜,我的心里十分的感动。他边挑边说:“这几天都不下雨,我又不敢用农药,怕你们吃坏肚子……。”
回家后,妈妈接过剩下的钱,奇怪地问今天的菜怎么这么便宜,我把事情一五一十地告诉了妈妈,妈妈激动地说:“这位老大爷真是好人,做正派生意,但像这样的人真是少了。”我永远不会忘记这位老人,因为他那诚实正直让我一直很感动。