老人五年级作文
那是一位老人。他的服破破烂烂的,衣裤子上缝缝补补,鞋子上也有许多补丁。头发没有一根是黑的,眉毛好长,快垂到颧骨了,胡子长到胸膛,全白,脸色也是苍白的。
老人,在垃圾堆旁边,里边臭哄哄的,几只苍蝇在垃圾上不停地转悠,“嗡嗡”地叫着。老人一脚踏在垃圾上,一脚在外面,左手拿着个大袋子,右手在垃圾堆里不停地翻动。我就在草丛里这样静静地蹲着,悄悄地望着老人。
老人弓着腰,捡起一只袋子,手在里面翻动着,他拾起一盒药,脸凑了上去,眼睛盯着药盒上的字,目不转睛地看着,嘴里还不停地念叨着什么。盯着看了一会儿后,他又将药盒装进自己带来的袋子里。我看着他,鼻子酸酸的,泪水开始在眼眶里打转。老人满脸皱纹,手上的青筋暴起,骨瘦如柴,全身上下几乎一点肉也没有,只能看见皱巴巴的皮,牙齿也已缺了好几颗。
我看他这样,心里好像被什么堵着似的,总觉得该做点什么才行,便悄悄地在四周寻找废品,几分钟后,终于找到了一只可乐瓶,我便假装路过的样子,悄悄地把可乐瓶放在垃圾堆旁边。
我就在草丛中,这样静静地望着他,静静地……老人果真见到了,眼睛里露出一丝光芒,弯腰把瓶子捡了去。
我见了,心中生出了一丝安慰。望着老人远去的身影,泪水又开始在眼眶里打转……