老人五年级作文
有一天,我和妈妈去餐馆吃面条,接下来发生的一幕让我印象深刻!
我和妈妈一人点了一份面条,不一会儿,面条来了。这时,面馆里来了一位拾荒老人,身上散发着难闻的酸臭味,衣服破破烂烂,看着就让人恶心。他点了一份面条,在我们对面坐了下来,狼吞虎咽地吃着,我跟妈妈一下子就没了食欲,草草吃了两口,向门外走去。走着走着,我看见了经常玩的游乐园,想到刺激的过山车、好玩的射箭项目,我心里直痒痒,央求妈妈带我去玩,在我的软磨硬泡下,妈妈终于同意了!我们兴高采烈地来到游乐园,可是发生了一件不幸的事,妈妈的钱包丢了,一定是落在了面馆里,我和妈妈快速向面馆跑去。到了面馆,只看见半份面条,哪里有钱包的影子?一定是拾荒老人干的,我把想法告诉了妈妈,我们急得像热锅上的蚂蚁,团团转。就在这时,人群中出现了一个熟悉的身影,拾荒老人!他急冲冲地走进面馆,气喘吁吁地对妈妈说:“姑娘,你的钱包掉了。”说完,递过来一个粉红色的钱包。我和妈妈惊讶地看着他,妈妈把钱包拿了回来,打开钱包,一分不少。当场拿出一百元谢谢他,他却摆摆手说:“这钱我不能要,你自己留下吧!”妈妈要和他握手,他伸出手,可又快速地缩了回去,手在衣服上擦了擦,再伸出来。这时,他笑了,露出洁白的牙齿,笑得这么干净、纯洁。
我看着他远去的背影,不禁为我刚才的想法感到羞愧,认识一个人,不能只看外表,而是要看别人是否有一颗诚实的心,人不可貌相,海水不可斗量!