21世纪初,人类遭到sars病毒的侵害,几百个无辜的生命在这场没有硝烟的战场上撒手归去,整个世界弥漫在恐怖之中。这一天,在天界的法庭上,人类作为原告对sars病毒进行起诉,要求作为法官的上帝进行判决。
法官:现在进行法庭辩论。
原告(站起身来,满脸愤怒):报告法官大人,我控告病毒。时值春季,我们本可以尽情享受春天给大地带来的勃勃生机,但是,sars,这个魔鬼,害得多少病人没有力气发出死亡的嚎叫,就痛苦地走到阴间。孩子从此失去了父母,父母永远离开了子女;害得成千上万接触过sars病人的居民被隔离,使得亲人近在咫尺而不能相见;多少医护人员倒下那美丽的身躯;一座座生机盎然的城市,陷入sars病毒带来的恐怖之中……。为了恢复地球的平静,现在我们起诉sars病毒,让它永远在地球上消失!
法官(毫无表情,转向被告):被告,原告诉称你们破坏了其生存环境,给其带来重大的灾难,要求你们永远消失,你们可有话要说?
被告(蹿上桌子,气急败坏):报告法官大人,事出有因。早在数亿年以前,我们病毒体系在地球上就存在了,后来地球上又陆续出现了其他一些动物,人类不过是刚刚诞生的小弟弟。我们共同来到这个地球上,本该友好相处,但人类却侵占了我们的领土,乱砍乱伐我们赖依生存的森林,还恣意捕捉猎食其它动物伙伴,我们的环境受到严重破坏!人类还不爱惜自己周边的环境,乱倒垃圾,他们的工厂污水乱流,烟囱废气空中乱飞……。人类的罪孽深重,如果再让人类这样称霸天下,地球将被毁灭!我们病毒只是代表地球上其他生物来向人类抗议的!
原告(有些羞愧,不安地搓着双手):我们人类发展太快,为了生存,有些是不得已的。但无论如何你们不应该采取这样的方式和手段。
被告(轻蔑地):哼,为了生存?我们和其它生物的生存呢?你们如果再如此下去,我们会采取更强的措施来惩罚你们!
法官(站起身来,手击法槌):经过今天的开庭、调查、辩论,原被告双方充分地陈述了自己的意见,我已明白真相,现做出以下判决:人类有错在先,应该受此惩罚,人类以后需保护环境,不准再乱砍伐森林,滥杀捕食其它动生物!sars病毒反击措施不当,回到原来的生存地,不准再危害人类。
闭庭。
法庭审理结束了,人类和sars病毒服从判决,从此地球平静了。简评:
看到文题《上帝的判决》,我的眼睛一亮:小作者有什么奇思妙想呢?新颖的文题吸引我一口气读完这篇文章。原来是法官上帝听了人类与sars病毒各自的申述以后作出了合理的判决,从此地球平静了。看来“闪闪发光”的文题颇吸引人咯!
再读习作,感觉巧妙的构思也让人精神为之一振。把人类的不文明的生活方式,sars病毒给人类造成的危害置于法庭的情境中展现给大家,不能不说小作者构思的别出心裁。