她是一个孤儿,爷爷因车祸去世,自小和奶奶一起长大,住在一间小屋里。小时候,她总是问:“为什么我没有爸爸妈妈。”奶奶总会笑着和她说爸爸妈妈去了遥远的地方,那是她觉得奶奶的笑总是很温暖。
渐渐地,她长大了,奶奶一天天老去了。在奶奶病危的那一刻,她不顾一切地奔到医院。当时,她拉着奶奶的手,眼泪一滴滴地掉,看着奶奶的气息越来越微弱,最后双手垂下。
奶奶离去的那几天,她痛哭了几天。想起奶奶对她说的话:“我走了,只准哭三天。”眼泪止不住地掉——她整整哭了七天。
最终,她走出阴霾,遇到人生另一半,相夫教子。多年后,她时常回忆起那个养育她的奶奶,想起小时候居住的那间小屋。于是,她重回故居,来到儿时熟悉的地方。翻看着自己儿时的照片。
一张陈旧的老照片从相册里掉落,她捡起来端详,瞬间愣住了,之后泪流满面:小时候,她总是和奶奶说她的微笑好温暖,真想永远留住。
发黄的照片上,奶奶笑得灿烂,像一朵绽放的彩莲……