今年暑假末妈妈从网上给我买了蚕卵。
我刚接到蚕卵的时候,发现一粒粒圆圆的卵带着墨绿色看上去很像细芝麻。我将它放进一个铺着柔软纸的小盒子里。期待它马上变成一条条的大白蚕。渡过了一个漫长的黑夜,天一亮我迫不及待去看我的蚕箱子,发现卵由墨绿色转变为透明白,透明白的蚕卵里还出现了一个小黑点。妈妈告诉我:“小黑点预示着一个个新的小生命即将诞生。”又经过一夜我打开盒子一看全都变成了一条条浑身长满黑色绒毛,有着无数条腿的小蚁蚕了。并且他们一个个都昂起头来四处寻找着什么。我看见了立马放进一块幼蚕饲料,小蚁蚕们争先恐后地爬向饲料并沙沙地吃起来,仿佛这才是世界上最好吃的食物。再经过二、三天时间,小蚁蚕身上黑毛无影无踪。
变成一个个白嫩嫩的小白蚕。可是到了第七天小蚕不吃也不喝趴在盒底一动也不动。我看着非常着急,赶忙对妈妈说:“我的蚕宝宝是不是生病了。”妈妈说:“你的蚕宝宝要经历第一次蜕皮长大,它到了一龄虫的年龄了。”我仔细的观察一下发现蚕宝宝身上正在蜕下一节节已经小了的透明衣服。蚕宝宝经过第二次、第三次蜕皮身体变得越来越粗壮。当它到第四次蜕皮时蚕宝宝左右摆动身体样子十分痛苦,蜕下来的却是整件肉体外衣
这时,我对生命有了从新认识,我应该珍惜生命热在生活。昆虫的世界里有许多奥秘等你去发现!