去年寒假,我终于来到了心仪已久的乡下。
由于是第一次来乡下过年,一下车,我就兴奋地到处参观,“佳钰,佳钰”“咦,这是谁在叫我?”哦,原来是姑奶奶。只见她一手端着个大簸箕,一手拿着个旧木盆。我既兴奋又好奇,姑奶奶在干什么呢?我连忙跑过去,那里有一层纱网,里面有着什么动物,我也不清楚。我想象:是许多怪异的鸟,还是凶残的鳄鱼?“佳钰,你过来,帮姑奶奶喂喂鸡!”姑奶奶的声音把我从遥远的地方拉回了现实。“啊!鸡?喂鸡!”我激动地问。“对,是喂小鸡。”姑奶奶的簸箕和木盆里,原来是稻谷和青菜。
我一股脑儿钻了进去,里面的小鸡吓得四处乱窜,以为我要来抓它们。我微微一笑,想了个妙计——用食物来引它们。没想到我的方法显灵了!它们又回来了,只是还是小心翼翼的,只是脚步很轻。它们先啄了一下稻谷,看是不是真的,以免上当了。当它们发现这是真的稻谷后,放开了胆子,放开了肚皮津津有味地吃。
趁它们在吃东西时,我仔细地观察了它们,我发现它们都很“自私”,我抛给它们一根青菜,立马就上来抢,抢到的那只小鸡,连忙跑到一个角落里,抬起头,用警惕的眼光打量了一番,见没有鸡和它抢,便把青菜放下了,在那里细细地地品尝着。
我看到有一只小母鸡,大概刚生出来没多久,羽翼还没有丰满,照样在抢食物。它太小了,总是抢不到。我可怜它,轻轻地走过去,摸摸它的绒毛。它不在意,任由我摸。我喂给它一根青菜,不料却被其它鸡看到,纷纷跑过来抢。有一只稍微大一点的公鸡抢到了,刚要吞下去,我也忘记了它是鸡了,刷的一下站起来了,斥责它说:“你一个男生怎么可以这样子,专欺负小女生!”大概这只公鸡被我吓傻了,半晌才反应过来,把青菜吐了,拔腿就跑。
我把青菜捡起来,放到小母鸡的面前。它慢慢的走过来,开始细细地吃青菜。我又喂了它一点稻谷,直到看到它的“小肚子鼓鼓的”,我才放手。
每天就这样重复着,里面的鸡都和我熟了,只要我一来,它们就争先恐后地跑来觅食,连那只胆小的小母鸡也不例外。看着那群鸡在我的照顾下,一天天快乐地觅食、成长。我笑了,笑得很灿烂,一如那寒冬里的腊梅花。
只可惜,春节后,我要回长沙了。走的那天,我很用心的喂了它们,那些小鸡纷纷跑过来围看我,眼巴巴地望着我,发出“咕噜,咕噜”的声音,我相信,它们十分地依念我。
虽然乡下没有城里繁华热闹,但是,这次喂鸡的经历却是我最难忘的。