我今天阅读了心系祖国,健康成长这本书里的一篇文章——82万彩票大奖,送出?留下?
里边主要讲了李秀清夫妇赊购给彩民的彩票中了82万大奖。从道理上讲,那位彩民一没交钱,二没按时取票,他们夫妇完全可以自己留下这82万大奖。面对82万大奖,他们最终还是选择了送出这82万大奖。大多数的人对李秀清夫妇的行为赞不绝口。大庆市和黑龙江省福利彩票中心,授予李秀清的销售站为“诚信销售站”,并向他们颁发了20xx元奖金。文章里有一段话让我印象最深:“对于李秀清一家人来说,20xx元钱并不能改变他们的生活,他们也永远也挣不到82万。但是,那块写着“诚信”二字的匾牌,却让他们活得更踏实,也更真实。”从这句话中我深深的感受到了,诚信是那么的重要,他们宁可没有钱也不能失去诚信。李秀清夫妇能这么做,但生活中很少人能做得到。在现实生活中,我常常发现一些人捡了钱或物品都占为己有,如果这些东西对失主很重要的话,便给失主带来了很大的损失。我也有过这样的经历,有一次,我在放学回家的路上捡到了一块手表,这块手表很精致我很想拥有,当准备占为己有的时候却想到了老师常说的一句话:“诚实是基本的做人道理。”顿时我感觉脸上热乎乎的,于是我沿路跑回学校把手表交给了老师。第二天,我从老师口中得知,那块手表对失主有着非常重要的意义。老师在课堂上夸我是一个诚实的好孩子。82万彩票大奖,送出?留下?这篇文章,让我明白了一个人要诚实守信。
我记得有个名人曾说过:“诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。“我们不能因为一点小利而背叛了良心,在学习生活中也应该诚实守信,做一个合格的小公民。