黄昏时,在田埂上眺望,夕阳像一个守财奴似的,正藏起它最后的金子。收割了的西瓜地里,只剩枯萎的藤,孤寂笼罩了他。
乌云很快地集拢在乡村东边,它的影子遮掩了整个天空。“快快”人们拖男挈女,一边快速的收着衣被,一边叫喊着。
门槛上坐一个虎头虎脑的孩子,摇头晃脑地说:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”说罢,“滴答、滴答”雨滴落下来了。滴在头顶上,凉飕飕的,他逃进了屋。
田野里,雨点儿化作了一个个可爱调皮的小精灵,瓜田不再孤寂。远处的小丘,宛如仙女撒下了一层薄纱般的帷幔。小雨点跳着,舞着,转眼间消失在了水稻田中。雨水落在了梧桐树叶上,将树叶打落在田埂上。几个调皮的男孩跑进雨里,踩着水坑,嬉戏着。
老天爷似乎存心想将他们淋成落汤鸡。雨下大了。拳头大的雨点狠狠地落下来,像是利箭从天上射下来一般,天河决堤了吗?不然这倾盆大雨从何而来。狂风在竹林里咆哮着,挣扎着,好像一只落网的野兽,突然,他挣脱了。狂风蛮狠地往窗户上撞,窗户被震得“咯咯”发响。大雨滂沱,天地间,全然是一片白茫茫的世界……
忽然起了闪电。金蓝色的闪电胡乱地撕裂着天空,像利剑,像蛇,像鹰爪,像一个巨人暴怒时用大笔在天幕上乱扶。雷先是在黑暗里闷声哼唧,突然扑向当空,清脆地炸响,震耳欲聋。闪电的弧光下,看不见一个人影。
夏天时下雨,乡村变得蒙热。可是谁敢开窗呢,庄稼哆嗦着,弯下了腰,将头埋地低低的。梧桐树被打断了胳膊,它哭泣着,泪水和雨水流淌在它身上。凤仙花被打落,女孩们见了,望着自己的手指甲,叹了口气。
流浪狗躲进了河边的芦苇荡里,流浪猫蜷缩在屋檐下。知了不叫了,一声不响地紧贴着树;青蛙不唱了,一声不吭地立在草丛里。
雨在不知不觉中小了,下起了淅淅沥沥的小雨。我仿佛听见荷花绽放了微笑,我仿佛听见庄稼挺直了腰板,我仿佛听见了孩子们因激动而“怦怦”的心跳……
天空一洁如洗——雨停了。荷叶上,几颗雨水如同钻石一般,闪闪发亮。竹叶被大雨倾泻了好几个钟头,如同一块块祖母绿。麻雀尖锐地鸣叫着,在天空中快乐自由地飞。青蛙“呱、呱”地叫着,一条彩虹穿过天空,那是一条七彩飘带。孩子们欢乐地叫着:“天桥出现了,天桥出现了!”
大风吹走了炎热,大雨滋润了庄稼。而不知不觉中,秋天已悄无声息地到来……