醒着做梦的高中作文
有人为昨天的碌碌无为而悔弃,有人为明天的憧憬不可知而忧虑,而真正的人生是醒着着眼于今天。从清理身边做起,静下心来,是一种境界。着手眼前,是一种人生态度。这样,才能实现纯真的理想。
曰本历史上销量最大的图书《窗边的小豆豆》的作者黑柳彻子,谈到要当‘能读绘本的妈妈’这个理想时说:“我曾经把理想天天挂在嘴边
以为这样就能实现。可是,我错了,这种挂在嘴边的理想,我离它渐行渐远。当我静下心来做着自己的事,有一天我忽然发现,那个叫理想的东西我已不知不觉实现了”。她抓住了身边,她把握了眼前,她醒着做梦找到了自己的位置。
青春没有实干,梦想就是空想,着眼现在,带着清醒的大脑,会让我们体验到生命最真实的一面。曾看到“最美乡村女教师”马剑霞的事迹,从十七到二十七,她是偏远山区坚守了十年的外乡人。她用十年的青春诠释了奉献美,十年的时间,她清楚自己自己要的是什么,真正的青春,只有流过汗,流过泪,才能够品尝出最真实的滋味。在远的路,一步一个脚印也能走完。百米之途,不迈动双脚永远也无法到达。
古往今来,非实干难成事,养得深根才能枝叶繁茂。赵拓纸上谈兵留下的是千年贻笑,堂吉柯德沉迷于幻想也只落得潦到落寞。真正的是实干者一定是头脑清醒的。浮夸者被历史尘埃迫不及待的埋没,为实干者提供土壤。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,的确如此,试想如果居里夫人没有扎根实干的精神,怎能从一吨多重的矿物中提出一克纯镭。如果爱迪生没有扎根实干的精神,他怎能从千万种金属中选取最合适的灯丝。
沉迷于梦想而惰于行动,永远只能窥视他人的成就,眼前是人生,远方只是“梦”。