林语堂说,要做自己人生的主角,不要在他人的戏剧里充当配角。但我却认为,一个人驾驭得了主角,演活了配角,才能捧起自己人生的奥斯卡,完成自己人生的价值。
不得不说,《最后一片常春藤》中的老贝尔一位“影帝”他是苏珊小姐人生的配角,默默关心,给予资助,最后舍身点燃她对人生的希望。但他同样是自己人生的主角,他完成了自己的人生价值,一幅叹为观止的杰作。由此,谁能说主角、配角如鱼和熊掌,不可得兼呢?
但有人一心只想舍鱼而取熊掌,只专注于做自己人生的主角。而他们忘记了一点,若是专注做好自己人生的主角,聚焦自我,处我会越来越清晰,他人的戏台越来越模糊,这样会引出一个结果:不久之后的我们会无戏可唱。看不到他人的悲喜人生,看不到其他主角所走的弯路,失去间接经验的我们只会将自己陷入死角。由此,适时地在他人的戏剧里充当配角,为他们甘做背景,也是成为自己人生的主角,乃至影帝的必由之路。
如斯,愿成为他人配角的人必有长远的眼光。有长远眼光的人或许可以透过一层层幕布,看到自己追求的大事业,使自己在这条光荣的荆棘路上完成自我的价值,成为自己人生的主角。须知,古今之成大事业、大学问者皆为接力跑选手。若干年后,撞线的“主角”收获鲜花掌声,此时再伟大的前人也只能沦为配角,但是这些配角又何尝不是自己的主角呢?牛顿是主角,被其踩在脚下的巨人伽俐略又何尝不是主角,是物理学上的一位影帝呢?因此,我们不该不甘成为他人人生的配角。有配角,才有大事业、大学问的延续。若人人都只想成为自己的主角,这一条光荣的荆棘路永远中能止步于开头。
主配皆宜,方为影帝。只有在他人的戏剧里充当配角,方能成为自己人生的主角,觉积丰厚的底蕴,也只有在自己的人生中完成了自我价值的实现,才有酱为另一主角做配角,为自己一生所追求的大事业作配角,这样的人生才是影帝的最佳影片。