生命是一场戏剧。我们只是可怜的配角。沙士比亚的语箴言深入我心。的确,在这个冷泡沫化的时代,每个人对生活的判断各有不同,无分对错,这些都是生活意义的一部分。唯有认识到认识的局限性,方能在最美的季节与生活的真相不期而遇。
承认认识的局限性,是道家无为而治的大道至简;是林则徐海纳百川,有容乃大的非凡气度;是王澍沉浸经典,走出自我的博大胸怀。
在我看来,承认认识的局限性,就是意识到每个人的看法宛若拼图中的一块碎片,宛若灿烂星空的一道光芒。它是一种高尚的人生智慧,是一种引以为傲的真正美德。唯有意识到认识的局限性,对自己的主观判断持辩证态度,如此,方能接近真相的判断,使自己的灵魂变得生动而干净。
不由深思!反观当下,文化市场喧嚣沸腾,或许恰如波兹曼所言:我们的民族终会成为娱乐至死的民族。诚如斯言,当国学热方兴未艾,追捧国学成为一进潮流;当伪学者大放厥词,高呼这是个缺乏大师的时代,不妨动问,人要有多么不遗余力地盲目自大,固执己见,才能在漫长的一生中与真相的判断一次次擦肩而过呢?
当然,我所说的认识的局限性,决不是卑躬屈膝的精神行贿,亦不是自卑胆怯的心灵按摩,更不是平庸无能的腐败灵魂。当三毛毅然踏入无边沙漠,当马尔克斯坚定的扑向文学之塔,当棱罗诗意地栖居瓦尔登湖畔,他们深谙自身是社会的小碎片,知晓自身的局限与渺小,从而在滨纷花瓣落时依然绣着立禅的心,如绥饮清露,这便是对生活真相最好的诠释。
肯福莱特一言令我思绪万千:世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的。我想,承认认识的局限性,最重要的莫过于有勇气走出自我,去感悟自然的美好,去感悟春夏秋冬阴晴雨雪。于湖畔的长椅上,读一本好书,与书中的伟人来一次促膝长谈,煮一杯清茶,于脉脉茶香中,品味中国传统文化的悠远。大音希声,大象无形,道隐无名。于大千世界中,知晓自身的局限,以最饱满的热情迎接生命最本真的状态,从而与生活的真相不期而遇。所以,生活中不要以自我为中心,要敢于承认认识的局限性,方是人生之道。
承认认识的局限,在砥砺前行中,寻觅到人生的真相。